소고기 곤드레나물 볶음 덮밥 만들기
소고기와 곤드레나물을 볶아 밥 위에 덮밥으로 올려서 먹을 수 있게 만들었어요.
뭔가 허전하고 심심한 것 같은 느낌은 노란 스크램블에그가 채워주고요.
소고기와 곤드레나물을 볶으면 반찬으로 내는 것도 좋고
밥 위에 소고기 곤드레나물볶음만 올려 덮밥으로 먹어도 간단한 한끼메뉴가 돼요.
이번에는 덮밥으로 먹을 거라 소고기와 곤드레나물을 잘게 썰어서 만들었어요.
소고기 곤드레나물 볶음 덮밥 만들기
소고기 150g, 냉동 곤드레나물 200g, 계란 3개, 굴소스 1/2큰술, 양조간장 1작은술, 소금, 들기름
냉동 곤드레나물은 이미 데쳐서 나온 식품이지만
끓는 물에 3분 더 데쳐야 부드러워져요.
삶은 곤드레나물을 찬물에 헹구고 식으면
억센 줄기를 잘라내고 물기를 짜요.
곤드레나물 덮밥으로 먹으려면 잘게 잘라주는 게 먹기 편해요.
가로세로 엇갈리게 3~4번 잘라요.
계란 3개에 소금 1/4작은술, 물 2큰술 넣고 곱게 풀어요.
기름을 반 큰술 정도 살짝 두른 팬에 계란물을 부어요.
바닥부터 익기 시작하면 스크램블에그를 만들어요.
계란이 살짝 덜 익은 게 보이죠.
이렇게 덜 익었을 때 불을 꺼요.
잔열이 있을 때 계란을 잘게 부서지도록 해주면 부드러운 스크램블에그가 돼요.
스크램블은 따로 담아두고요.
소고기를 불고기용으로 준비해서 잘게 잘라주고요.
기름 1큰술을 팬에 두르고 소고기, 소금 1/4작은술, 굴소스 1/2큰술을 넣어요.
2분 정도 저어주면서 익히면 소고기가 거의 익어요.
너무 익히지 않게 해주면 돼요.
소고기를 한쪽으로 밀고 곤드레나물을 넣어요.
양조간장 1작은술을 곤드레나물에만 넣고 섞어요.
곤드레나물과 소고기를 섞으면서 들기름 1/2큰술 넣고 2분 볶아요.
간을 보고 싱거우면 추가로 소금을 조금씩 넣어서 맞추면 돼요.
소고기 곤드레나물 볶음과 스크램블에그를 담아요.
밥과 따로 먹어도 되고요.
곤드레나물과 스크램블에그를 한 그릇에 담아 간단한 한끼메뉴로 먹어도 든든해요.
밥도 색깔이 있는 잡곡쌀로 지었더니 더 맛있어보이는 한 그릇이 되었어요.
곤드레나물은 말리지 않은 생나물을 데치고 냉동으로 나온 식품을 구입해서
냉장고에 저장해두면 언제나 한그릇으로 먹기 쉽게 요리할 수 있어요.
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