건표고버섯으로 맛있는 미역줄기볶음 만들기
냉장고에 저장해두기 좋은 미역줄기로 만든 반찬이에요.
미역줄기볶음에 맛과 영양도 좋은 건표고버섯을 넣어 볶으면
향과 식감 모두 좋은 간단 밑반찬이 돼요.
생표고버섯보다 더 좋다는 건표고버섯은 천연조미료로 사용하잖아요.
건표고버섯을 불려 반찬에 넣으면 맛도 좋아아지더라구요.
건표고버섯 미역줄기볶음 만들기
미역줄기, 건표고버섯, 다진마늘, 소금, 참기름, 참깨
미역줄기는 소금을 씻어내고 찬물에 담가 짠기를 빼요.
미리 10~15분 전에 담가요.
짠기를 많이 빼주려면 30분 넘게 담가두면 돼요.
건표고버섯은 오래 불렸어요.
표고버섯줄기도 있어서 몇 시간 전에 미리 담가두어야 해요.
미역줄기는 작게 잘라주고 건표고버섯은 물기를 짜요.
미역줄기는 소금 간이 어느 정도 남아 있는지 알아야 볶음 만들기가 수월해요.
미역줄기를 한 번 씹어보면 간을 바로 알 수 있어요.
싱거우면 소금 약간 넣어주면 되고 짜지 않으면 돼요.
미역줄기의 양이나 짠기를 뺀 정도가 다르니 볶으면서 추가로 간을 맞춰요.
30분 이상 불린 미역줄기는 싱거워져서 소금을 1/3작은술 넣어주고
다진마늘 넣어서 기름 1큰술 넣고 볶아요.
표고버섯 미역줄기볶음을 3~4분 볶아주고요.
참기름을 1큰술을 넣고 2분 정도 볶았어요.
불을 끄고 참깨를 뿌려주었어요.
미역줄기에 같이 볶은 쫄깃한 표고버섯이 도톰해서 맛있어요.
다른 야채 없이 건표고버섯만 넣었지만 맛이 좋아지는 미역줄기볶음이에요.
양파를 넣기도하고 어묵을 넣기도하지만
건표고버섯이 더 맛있는 것 같아요.
천연으로 맛을 내주는 조미료 역할을 표고버섯이 해주니까요.
생표고버섯보다 건표고버섯이 더 맛있게 어울리는
미역줄기볶음 만들기예요.
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