본문 바로가기
간단,쉬운,요리

건표고버섯으로 맛있는 미역줄기볶음 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 9. 14.
728x90
반응형


건표고버섯으로 맛있는 미역줄기볶음 만들기


건표고버섯 미역줄기볶음


냉장고에 저장해두기 좋은 미역줄기로 만든 반찬이에요.

미역줄기볶음에 맛과 영양도 좋은 건표고버섯을 넣어 볶으면

향과 식감 모두 좋은 간단 밑반찬이 돼요.

생표고버섯보다 더 좋다는 건표고버섯은 천연조미료로 사용하잖아요.

건표고버섯을 불려 반찬에 넣으면 맛도 좋아아지더라구요.




건표고버섯 미역줄기볶음 만들기


미역줄기, 건표고버섯, 다진마늘, 소금, 참기름, 참깨



미역줄기는 소금을 씻어내고 찬물에 담가 짠기를 빼요.

미리 10~15분 전에 담가요.

짠기를 많이 빼주려면 30분 넘게 담가두면 돼요.



건표고버섯은 오래 불렸어요.

표고버섯줄기도 있어서 몇 시간 전에 미리 담가두어야 해요.



미역줄기는 작게 잘라주고 건표고버섯은 물기를 짜요.



미역줄기는 소금 간이 어느 정도 남아 있는지 알아야 볶음 만들기가 수월해요.

미역줄기를 한 번 씹어보면 간을 바로 알 수 있어요.

싱거우면 소금 약간 넣어주면 되고 짜지 않으면 돼요.

미역줄기의 양이나 짠기를 뺀 정도가 다르니 볶으면서 추가로 간을 맞춰요.


30분 이상 불린 미역줄기는 싱거워져서 소금을 1/3작은술 넣어주고

다진마늘 넣어서 기름 1큰술 넣고 볶아요.



표고버섯 미역줄기볶음을 3~4분 볶아주고요.



참기름을 1큰술을 넣고 2분 정도 볶았어요.



불을 끄고 참깨를 뿌려주었어요.


미역줄기볶음


미역줄기에 같이 볶은 쫄깃한 표고버섯이 도톰해서 맛있어요.


건표고버섯 미역줄기볶음


다른 야채 없이 건표고버섯만 넣었지만 맛이 좋아지는 미역줄기볶음이에요.

양파를 넣기도하고 어묵을 넣기도하지만

건표고버섯이 더 맛있는 것 같아요.

천연으로 맛을 내주는 조미료 역할을 표고버섯이 해주니까요.

생표고버섯보다 건표고버섯이 더 맛있게 어울리는

미역줄기볶음 만들기예요.



[간단,쉬운,요리] - 표고버섯 볶음, 브로콜리와 콜리플라워 볶음 만들기

[간단,쉬운,요리] - 야채죽 만드는 법 간단하게 흰밥 죽으로 만들기

[간단,쉬운,요리] - 단호박요리 찬밥요리, 밥알이 있는 단호박죽 만드는 법

[간단,쉬운,요리] - 김밥 맛있게 싸는 방법, 편하게 먹는 주말메뉴 부추소시지 김밥

[간단,쉬운,요리] - 진미채볶음 촉촉하고 부드럽게 하는 방법




728x90
반응형

댓글