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간단,쉬운,요리

버섯 불고기 만드는 법, 간단 불고기 양념장

by 앨리앨리쓰 2021. 6. 10.
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버섯 불고기 만드는 법, 간단 불고기 양념장

 

버섯을 듬뿍 넣은 버섯 불고기 만드는 법이에요.

당면까지 넣어서 푸짐하게 먹을 버섯 불고기 양념장도 간단히 만들고요.

 

버섯 불고기의 국물은 자작하게 조금 남도록 만들었어요.

표고버섯과 팽이버섯으로 간단 양념장이라도 맛이 좋은 불고기가 되더라고요.

표고버섯을 넣으면 국도 조림도 다 맛있어지는 천연 조미료 역할을 하잖아요.

이번 불고기는 

 

 

 

 


버섯 불고기 만드는 법, 간단 불고기 양념장

 

소고기(불고기용 살치살) 400g, 표고버섯 4개, 팽이버섯 1봉, 당면 1줌,

양파 1/2개, 당근 1/4개, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2개,

진간장 6큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 후춧가루, 참기름 1큰술, 물 1컵

 

버섯 불고기에 모둠으로 여러 가지를 넣어도 되는데

기본적으로 맛을 내줄 표고버섯은 꼭 넣어주세요.

쫄깃해서 맛있는 식감의 팽이버섯도 넣어주고요.

대파는 냉동실에 준비해 두었던 것을 사용하고

홍고추와 청고추는 어슷 썰어요.

홍고추와 청고추는 각각 1개씩을 다 넣어도 돼요.

 

양파 1/2개, 당근 약간을 채 썰어주고요.

 

당면은 한 줌 정도만 준비해서 미지근한 물에 담가 두었어요.

오래 불리지는 않고 양념하는 10~20분만 담갔다가

불고기의 고기가 익으면 바로 넣어 줄 거예요.

 

버섯 불고기 양념장은 간단해요.

진간장 6큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술

다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간 넣어주고 섞어요.

불고기 만들면서 고기의 양, 야채의 양에 따라 맛이 달라질 수 있으니

요리하면서 간을 보고 추가로 맞춰주면 돼요.

 

버섯 불고기 만들 소고기 부위로 살치살 400g을 준비했어요.

직접 구입한 건 아니고 받은 거라 살치살이라고 듣기만 했어요.

살치살은 불고기용으로 나온 거라 납작하니까

먹기 좋은 크기로 미리 잘라주었어요.

 

불고기용 살치살을 만들어 두었던 양념장에 재워 줄 거예요.

 

양념이 고루 배도록 조물조물 재워두고요.

 

15분 정도 불고기 양념에 재워놓으면

소고기가 양념을 흡수해서 줄어요.

 

팬에 참기름 1큰술 두르고요.

 

재워두었던 불고기를 넣어요.

불고기 재워두었던 용기에 물을 1컵 받아서 헹궈주며 불고기에 부었어요.

 

불고기는 소고기의 핏기가 사라질 때까지 3~4분 익혀요.

채 썬 양파와 당근을 넣어주고요.

 

당근이 살짝 익도록 2분 볶아준 후 당면을 넣어요.

 

당면이 잘 익도록 불고기를 5분 더 익혀주고요.

 

표고버섯, 팽이버섯을 넣어요.

 

2분 더 익히면 버섯에 간도 잘 배고

불고기에 표고버섯의 맛도 잘 나게 돼요.

 

자른 홍고추, 청고추 넣고 대파도 모두 넣어요.

 

불고기는 2분 더 익혔어요.

간을 보고 입맛에 맞춰주고요.

당면이 다 익을 때까지 불고기를 익히면 돼요.

불고기의 국물은 원하는 대로 남기면 되고

요리하는 중간에 물기가 너무 적으면 조금씩 추가해서 조절해 줘요.

 

표고버섯이 있어서 더 맛있어진 불고기예요.

 

당면이 잘 익어야 맛있으니까 중간에 확인하면서 불고기를 만들어요.

미리 당면을 삶았다가 넣기도 하니까 편한 방법으로 해도 되고요.

 

소불고기 만드는 부위로 살치살을 넣은 건 처음인데

버섯과 당면에 간단 불고기 양념까지 잘 어울려서

맛있는 불고기가 됐어요.

강한 맛이 아니라서 아이들도 먹기 좋은

버섯 불고기 만들어 드셔 보세요.

 


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