배추 우거지 나물 들깨볶음 만들기
배추 우거지로 진하게 들깨볶음 만들어봤어요.
맛있는 들깻가루도 듬뿍 넣었고 들깻국물이 배어 있는 우거지 나물 볶음이에요.
김장을 하고 나면 우거지가 많이 나와서 활용하기 더 좋은 것 같아요.
배추 겉잎이 강해서 우거지 나물을 만들 때 부드럽게 삶아줘야 하더라고요.
일단 저는 삶은 우거지 나물을 냉동해 두었던 걸로 만들었어요.
우거지 나물에 들깻가루를 넣고 볶을 때 물을 자작하게 부어서
진한 맛으로 먹을 수 있게 만들었어요.
배우 우거지 나물 들깨볶음 만들기
배추 우거지, 들깻가루, 다진 마늘, 진간장, 국간장, 참기름
배추 우거지는 냉동 보관했던 것을 해동하고 물에 헹궈서 물기를 짰어요.
우거지 양은 국대접으로 하나 가득 담기는 양이에요.
우거지 나물 만드는 배춧잎이 큰 편이라서 아주 잘게 썰어주면 먹기 좋더라고요.
스텐팬이라 참기름을 1큰술 정도 넣고 옆면까지 골고루 발라줬어요.
우거지 나물 넣고 들깻가루도 4~5큰술로 넉넉하게 넣었어요.
들깻가루를 좋아해서 우거지 나물 볶음에 많이 넣어주고
밥 위에 덮밥처럼 촉촉하게 얹어 먹어도 좋을 만큼 만들 거예요.
그래서 물을 두 번에 나눠 넣을 거예요.
물 1/3컵을 넣고 우거지 나물과 들깻가루가 잘 섞이도록 조물조물해주면 좋아요.
아직 불은 켜지 않았어요.
불을 켜고 다진 마늘 1큰술 넣어서 볶아주기 시작해요.
볶다가 들깻국물이 진하면서 촉촉하게 남기려고 물을 1/3컵 더 부었어요.
국물이 없이 우거지 나물 볶음을 만든다면 지금 부었던 물은 넣지 않으시면 돼요.
우거지 나물 들깨볶음에 진간장 1/2큰술, 국간장 1큰술 넣어줬어요.
우거지 들깨볶음에 간이 맞으면 1~2분 정도 더 볶다가 불을 끄면 돼요.
우거지 나물에 들깨국물이 진하게 있어서 더 맛있더라고요.
밥을 비벼도 소스 같은 역할을 하고
촉촉해서 먹기 좋은 우거지 나물 들깨볶음이에요.
[간단,쉬운,요리] - 어묵요리 어묵전 만들기(국탕용 어묵 활용)
[간단,쉬운,요리] - 미니 단호박 반찬 요리, 단호박 조림 만드는 방법
[간단,쉬운,요리] - 팽이버섯 요리, 팽이버섯 계란전
[간단,쉬운,요리] - 양배추 볶음 요리법, 어묵 양배추 볶음
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
순두부찌개 맛있게 끓이는 법, 초당 순두부찌개 (0) | 2023.12.06 |
---|---|
새우볶음밥 만드는 방법 (4) | 2023.12.04 |
단호박죽 만드는 법, 단호박 요리 (2) | 2023.11.27 |
베이컨 브로콜리 크림소스 리조또 만들기(폰타나 크림소스) (3) | 2023.11.23 |
팽이버섯 들깨국 만들기, 팽이버섯 요리 (3) | 2023.11.21 |
댓글