본문 바로가기
간단,쉬운,요리

단호박죽 만드는 법, 단호박 요리

by 앨리앨리쓰 2023. 11. 27.
728x90
반응형

 

단호박죽 만드는 법, 단호박 요리

 

쌀쌀한 날씨에 따뜻한 요리는 속을 든든하게 해 줘서 좋은 것 같아요.

단호박으로 죽을 만들어 그대로 먹기도하고

밥을 넣어서 더 든든하게 먹어도 맛있어요.

단호박죽 만드는 법은 전자렌지에 가볍게 익혀주면 더 쉬워요.

끓일 때 튈 수 있으니까 주의해 주시고요.

 

단호박죽을 만들다가 입맛대로 먹기 위해

조금 덜어내고 나머지 단호박죽에는 밥을 넣어주면

한 끼로 충분히 든든한 메뉴가 되어 줘요.

보기만 해도 맛 좋은 노란 단호박의 색감에

속이 따뜻해지면서 건강해질 것 같은 죽이 되었어요.

 

 

 

 


단호박죽 만드는 법, 단호박 요리

 

단호박 1개, 밥 1공기, 찹쌀가루 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/3작은술 이하

 

단호박은 겉면을 깨끗하게 씻어주고

전자렌지에 4분 돌리고 3분 더 돌려주면

조각내기도 쉽고 단호박죽 만드는 시간도 줄어요. 

 

전자렌지에 돌려서 반쯤 익힌 단호박은 깍둑 썰어주고

물 2컵 반을 넣고 끓이기 시작해요.

 

단호박이 끓으면서 물이 줄어들기 시작하면 중간중간 저어줘요.

가만히 두면 바닥에 눌을 수 있거든요.

 

10분 정도 끓으면 단호박이 흐물흐물해지고 쉽게 으깨지는 상태가 돼요.

 

으깨는 주방기구가 없어도 잘 익은 단호박이라서

주걱과 거품기만으로도 으깰 수 있어요.

아주 고운 단호박죽을 만들고 싶다면

핸드믹서로 갈아주면 돼요.

 

단호박을 핸드믹서로 갈아주지 않고 으깨주기만 하면

식감이 살짝 있어서 맛있더라고요.

 

믹서기로 갈아주거나 으깨기만 하거나

취향대로 편한 방법을 선택해서 단호박죽을 만들면 돼요.

 

단호박죽에는 찹쌀가루를 물에 섞어 넣어줘야 해요.

찹쌀가루 2큰술에 물을 2~3배 정도 넣어서 풀어주고요.

뜨거운 물을 넣으면 찹쌀가루가 뭉치니까 정수로 해주시면 돼요.

 

으깬 단호박죽은 중불이나 중약불 정도로 줄이고 찹쌀풀을 넣고 섞어요.

약간 묽게 보이던 단호박죽이 찹쌀풀을 넣으면 걸쭉해져요.

 

설탕 2큰술, 소금은 1/3작은술 이하로 조금만 넣어주면 돼요.

소금이 적정량 들어가면 단맛이 더 좋아지는 것 같아요.

 

이대로 단호박죽은 완성이에요.

더 든든하게 먹기 위해서 밥을 추가할 거예요.

 

단호박만으로 만든 죽을 따로 담아두고요.

대략 1공기 정도만 덜어냈어요.

 

남은 단호박죽에 밥을 1공기 넣어요.

찬밥이라서 데워서 부었어요.

 

단호박죽이 계속 튀니까 약불에서 밥알을 잘 풀어주고요.

밥알이 풀어서 단호박이랑 잘 섞이면

중약불에서 5분 넘게 밥알이 퍼지도록 더 끓여줬어요.

이때는 더 자주 저어야 해요.

단호박죽이 완성된 상태라 수분이 적어져서 바닥에 잘 붙거든요.

 

밥알 가득한 단호박죽도 완성되었어요.

단호박만으로 만든 단호박은 재료의 맛도 좋고 단맛도 있고 색도 예뻐서 맛있고요.

밥을 넣은 단호박죽은 정말 든든해서 한 끼로 충분하더라고요.

 


[간단,쉬운,요리] - 새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위)

 

새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위)

새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위) 소고기는 언제 먹어도 맛있는 재료잖아요. 고기를 굽는 것보다 간단하게 야채도 가득 넣어 소고기볶음을 만들었어요. 소고기볶음 부위는 치

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 고추장 진미채볶음 황금레시피

 

고추장 진미채볶음 황금레시피

고추장 진미채볶음 황금레시피 부드럽게 만드는 고추장 진미채볶음은 기본 밑반찬으로 좋은 메뉴 같아요. 일주일 반찬으로 두고 먹을 수 있고 양념을 여러 가지로 할 수 있기도 하고요. 매콤한

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 두부 강정 소스 만들기, 두부 요리

 

두부 강정 소스 만들기, 두부 요리

두부 강정 소스 만들기, 두부 요리 간단히 두부 한 가지로 만드는 맛있는 요리예요. 반찬으로 먹어도 되고 간식이나 안주로 먹어도 되더라고요. 두부로 만드는 요리는 다 맛있잖아요. 노릇하고

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 해물 순두부찌개, 고메레시피 짬뽕 순두부찌개 양념

 

해물 순두부찌개, 고메레시피 짬뽕 순두부찌개 양념

해물 순두부찌개, 고메레시피 짬뽕 순두부찌개 양념 집에서 간편하게 요리하기 쉽게 양념들이 나오고 있어요. 고메레시피에 다양한 양념이 많더라고요. 그중 짬뽕 순두부 양념으로 해물 순두부

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글