단호박죽 만드는 법, 단호박 요리
쌀쌀한 날씨에 따뜻한 요리는 속을 든든하게 해 줘서 좋은 것 같아요.
단호박으로 죽을 만들어 그대로 먹기도하고
밥을 넣어서 더 든든하게 먹어도 맛있어요.
단호박죽 만드는 법은 전자렌지에 가볍게 익혀주면 더 쉬워요.
끓일 때 튈 수 있으니까 주의해 주시고요.
단호박죽을 만들다가 입맛대로 먹기 위해
조금 덜어내고 나머지 단호박죽에는 밥을 넣어주면
한 끼로 충분히 든든한 메뉴가 되어 줘요.
보기만 해도 맛 좋은 노란 단호박의 색감에
속이 따뜻해지면서 건강해질 것 같은 죽이 되었어요.
단호박죽 만드는 법, 단호박 요리
단호박 1개, 밥 1공기, 찹쌀가루 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/3작은술 이하
단호박은 겉면을 깨끗하게 씻어주고
전자렌지에 4분 돌리고 3분 더 돌려주면
조각내기도 쉽고 단호박죽 만드는 시간도 줄어요.
전자렌지에 돌려서 반쯤 익힌 단호박은 깍둑 썰어주고
물 2컵 반을 넣고 끓이기 시작해요.
단호박이 끓으면서 물이 줄어들기 시작하면 중간중간 저어줘요.
가만히 두면 바닥에 눌을 수 있거든요.
10분 정도 끓으면 단호박이 흐물흐물해지고 쉽게 으깨지는 상태가 돼요.
으깨는 주방기구가 없어도 잘 익은 단호박이라서
주걱과 거품기만으로도 으깰 수 있어요.
아주 고운 단호박죽을 만들고 싶다면
핸드믹서로 갈아주면 돼요.
단호박을 핸드믹서로 갈아주지 않고 으깨주기만 하면
식감이 살짝 있어서 맛있더라고요.
믹서기로 갈아주거나 으깨기만 하거나
취향대로 편한 방법을 선택해서 단호박죽을 만들면 돼요.
단호박죽에는 찹쌀가루를 물에 섞어 넣어줘야 해요.
찹쌀가루 2큰술에 물을 2~3배 정도 넣어서 풀어주고요.
뜨거운 물을 넣으면 찹쌀가루가 뭉치니까 정수로 해주시면 돼요.
으깬 단호박죽은 중불이나 중약불 정도로 줄이고 찹쌀풀을 넣고 섞어요.
약간 묽게 보이던 단호박죽이 찹쌀풀을 넣으면 걸쭉해져요.
설탕 2큰술, 소금은 1/3작은술 이하로 조금만 넣어주면 돼요.
소금이 적정량 들어가면 단맛이 더 좋아지는 것 같아요.
이대로 단호박죽은 완성이에요.
더 든든하게 먹기 위해서 밥을 추가할 거예요.
단호박만으로 만든 죽을 따로 담아두고요.
대략 1공기 정도만 덜어냈어요.
남은 단호박죽에 밥을 1공기 넣어요.
찬밥이라서 데워서 부었어요.
단호박죽이 계속 튀니까 약불에서 밥알을 잘 풀어주고요.
밥알이 풀어서 단호박이랑 잘 섞이면
중약불에서 5분 넘게 밥알이 퍼지도록 더 끓여줬어요.
이때는 더 자주 저어야 해요.
단호박죽이 완성된 상태라 수분이 적어져서 바닥에 잘 붙거든요.
밥알 가득한 단호박죽도 완성되었어요.
단호박만으로 만든 단호박은 재료의 맛도 좋고 단맛도 있고 색도 예뻐서 맛있고요.
밥을 넣은 단호박죽은 정말 든든해서 한 끼로 충분하더라고요.
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