멸치 건새우볶음 만드는 방법
두절 새우로 건새우볶음 만드는 방법이에요.
멸치까지 넣어서 만들어주면 밥반찬으로 딱이에요.
작은 새우보다 중간 정도의 두절 새우라서
씹을수록 고소하고 시원한 맛이 나더라고요.
멸치는 작은 볶음 멸치라서 따로 손질하지 않아도 되고요.
달달한 맛에 고소한 맛이 나는 건새우볶음이에요.
멸치 건새우볶음 만드는 방법
두절 건새우 1컵 반, 멸치 1컵, 다진 마늘 1/2큰술
진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 3큰술, 참기름 1/3큰술, 참깨
마른 팬을 예열하고 건새우를 넣어 30초~1분 사이로 볶아요.
가볍게 볶아주면 부스러기도 제거되고 냄새도 제거해줘요.
멸치도 건새우처럼 마른 팬에 볶아주고요.
체에 담아서 털어주면 부스러기가 빠져요.
팬에 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술을 넣고 다진 마늘도 넣어요.
간장소스를 중불에서 2분 정도 끓여요.
소스를 많이 졸이지는 않을 거예요.
건새우에 잘 배야 맛있고 부드럽더라고요.
간장소스에 건새우와 멸치를 넣어요.
약불에서 2분 정도 볶아주면 간장소스가 잘 배요.
남아 있는 소스도 적어지고요.
물엿 1큰술을 더 둘러주면 윤기도 나고 맛있어져요.
참깨를 솔솔 뿌려주고요.
고소하게 참기름을 넣어줘도 되는데
양이 많다면 먹을 만큼 나눠 담고 먹을 곳에만 넣는 게 좋더라고요.
참기름이 있는 상태로 하루 지나면 기름 냄새가 날 수도 있거든요.
건새우볶음을 하루 먹을 정도로만 적게 만들어서
참기름을 조금만 넣고 불을 끈 후 섞어요.
고소하고 달달하면서 시원한 맛의 건새우볶음이 완성됐어요.
멸치 건새우볶음이 밥반찬으로 두고 먹기에도 좋고
밥이 없어도 자꾸 먹게 되는 맛이더라고요.
간장소스가 남아 있을 때 촉촉하게 건새우에 배도록 해주니까
딱딱하지 않고 맛이 잘 배서 먹기에 좋아요.
쉽게 상하지 않는 반찬이 하나 정도 있으면 밥반찬으로 든든해요.
맛있는 건새우볶음 만들어 드셔 보세요.
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