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양배추 볶음 요리법, 소고기 양배추 볶음밥 만들기

by 앨리앨리쓰 2021. 5. 17.
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양배추 볶음 요리법, 소고기 양배추 볶음밥 만들기

 

양배추 볶음 요리법으로 한 끼 메뉴를 만들었어요.

소고기를 넣은 양배추 볶음밥 만들기예요.

간단하게 만들 수 있고 소고기와 양배추로 맛과 영양까지 다 좋거든요.

꼬들꼬들 노란 단무지를 넣어주면 색도 식감도 더 맛있어져요.

냉장고에 남은 색이 예쁜 야채도 추가해주면 좋아요.

양배추 볶음에 치킨스톡만 넣으면 그대로 밥반찬으로 먹어도 좋고

밥 위에 올려 양배추 볶음 덮밥이 되기도 하고

밥을 넣고 볶으면 양배추 볶음밥이 되기도 해요.

비슷한 건데 어떻게 먹어도 맛있다는 거예요.

 

 

 

 


양배추 볶음 요리법, 소고기 양배추 볶음밥 만들기

 

양배추 150g, 소고기 다짐육 200g, 브로콜리 1/2개, 꼬들 단무지 약간, 밥 2공기 반,

다진 마늘 1큰술, 치킨스톡 1큰술, 소금 1/2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1/2큰술

 

양배추는 적채가 섞여 있는 샐러드용을 준비했어요.

브로콜리는 소금을 넣고 데쳐서 잘게 잘라주었고요.

꼬들한 단무지는 노란색이 진해서 볶음밥의 맛도 색도 좋아요.

단무지는 1/2컵 정도 돼요.

 

양배추 볶음밥 재료만 잘라두어도 색이 예뻐요.

 

소고기 다짐육은 볶음밥과 바로 볶아주지 않고 따로 볶을 거예요.

같이 볶으면 양배추 볶음밥의 재료 색이 잘 살지 않거든요.

소고기 다짐육은 밑간을 따로 하지 않고

팬에 기름 1/2큰술 두르고 소금 약간, 후춧가루 약간 넣어서 바로 볶아요.

 

소고기 볶음은 핏기 없이 볶아주면 돼요.

볶은 소고기는 따로 담아두고요.

 

팬에 기름 3큰술 넉넉하게 두르고 강불에서 다진 마늘 1큰술 넣어서 30초 정도로 향이 나게 볶아요.

 

작게 썰은 양배추채, 브로콜리, 단무지를 모두 넣고요.

 

2분 정도 볶아주면 양배추 볶음이 돼요.

색이 예쁜 양배추 볶음은 재료들을 작게 다지지 않고

큼직하게 썰어서 볶는다면 반찬으로 먹어도 좋아요.

 

양배추 볶음에는 따로 간을 하지 않았어요.

단무지에도 간이 되어 있고 밥을 넣고 치킨스톡과 소금을 더 넣어줄 거예요.

 

밥 2공기 반을 넣고 불을 중불로 조절한 후

치킨스톡 1큰술과 소금 1작은술을 넣어 볶아요.

 

밥이 뭉쳐지지 않게 볶으면 돼요.

 

불을 약불로 줄이고 따로 볶아두었던 소고기 다짐육 볶음을 양배추 볶음에 넣어요.

 

양배추 볶음과 소고기 볶음을 잘 섞어주면 돼요.

고소한 향이 나도록 참기름 1/2큰술 둘러주고 불을 끈 후 잔열에서 볶아요.

참기름은 따로 넣지 않아도 괜찮고요.

 

소고기 볶음이 듬뿍 들어 있으면서

색과 맛이 있는 양배추 볶음으로 맛있는 볶음밥이 되었어요.

 

냉장고에 있는 자투리 야채를 넣어 볶아도 좋고

양배추 볶음밥 위에 올려도 좋아요.

브로콜리는 데친 것이 있어서 넣어주고

노란 단무지도 볶음밥에 넣어주면 맛이 좋아져요.

방울토마토와 어린잎 채소가 있어서 같이 올려주었어요.

맛도 좋고 건강에도 좋은 양배추 볶음밥, 소고기까지 넣어서 맛있게 드셔 보세요.

 


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