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꽈리고추찜 맛있게 만드는 법, 알토란 꽈리고추찜

by 앨리앨리쓰 2021. 5. 13.
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꽈리고추찜 맛있게 만드는 법, 알토란 꽈리고추찜

 

꽈리고추 좋아하는 입맛에 딱 맞는 밥도둑 반찬 꽈리고추찜이에요.

알토란 이보은 레시피를 따라 만들어봤어요.

가끔 꽈리고추찜 만들기도 하는데

레시피는 더 맛있게 만드는 법이 있더라고요.

 

 

 

 


꽈리고추찜 만드는 법, 알토란 꽈리고추찜

 

꽈리고추 30개, 쌀가루 5큰술, 메밀가루 5큰술, 볶은 고운 소금 3꼬집,

홍고추 1/2개, 청고추 1/2개, 참기름 2큰술, 깻가루 2큰술,

고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 2큰술,

꽈리고추는 꼭지를 제거하고 포크로 구멍을 내요.

 

쌀가루 5큰술, 메밀가루 5큰술에

볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞어요.

 

물기가 있는 상태의 꽈리고추를 담아요.

 

꽈리고추에 골고루 가루가 묻도록 해요.

 

증기가 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 꽈리고추가 겹치지 않게 가지런히 넣어요.

찌면서 붙지 않도록 하는 거예요.

 

남은 쌀가루와 메밀가루는 꽈리고추 위에 뿌려요.

 

뚜껑을 닫고 꽈리고추를 10분 쪄요.

 

꽈리고추를 찌는 동안 파, 홍고추, 청고추를 잘게 다지고요.

 

진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어요.

 

다진 마늘 1큰술, 꿀 2큰술, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 섞어요.

 

찐 꽈리고추는 면포째 꺼내면 잔열로 계속 익고 뭉치니까

하나씩 접시에 꺼내 담아요.

 

찐 꽈리고추에 양념장 넣고 다진 홍고추, 다진 청고추, 깻가루 2큰술,

참기름 2큰술 넣고 살살 버무려요.

 

고소한 향에 매콤한 맛까지 맛있는 꽈리고추 찜이 완성됐어요.

 

꽈리고추찜은 매콤한 맛이지만 아주 매운맛은 아니고

살짝 단맛도 나면서 맛있어요.

 

밥도둑 반찬 중 하나인 꽈리고추는

볶음도 맛있고 조림도 맛있고 찜은 더 맛있는 것 같아요.

양념은 조금 더 간단하게 만들어도 좋고

꽈리고추 찌는 방법도 간단하니 만들어 맛있게 드셔 보세요.

 


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