으깬 두부덮밥 만들기, 백종원 집밥 백선생 레시피
두부를 듬뿍 먹을 수 있는 두부 요리,
백종원의 집밥 백선생 으깬 두부덮밥 만들기예요.
재료도 많이 들어가지 않고 만들기도 어렵지 않은데
든든하면서 맛있는 한 끼로 좋더라고요.
건새우를 활용해서 만들 수 있는 밥 메뉴가 있다는 게 신기했어요.
으깬 두부를 볶아서 밥 위에 올려 덮밥으로 먹으면 돼요.
으깬 두부덮밥 만들기, 백종원 집밥 백선생 레시피
두부 2모, 건새우 2/3컵, 대파 2개, 참치액젓 3큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1.5큰술
대파는 넉넉하게 2개 준비해서 썰어요.
건새우는 두절새우를 사용하면 좋고 없으면 머리와 꼬리 떼서 손질해요.
건새우를 물에 한 번 헹궈서 물기를 털어주고 준비했어요.
2~3인 덮밥 분량으로 두부를 2모 준비해서 으깨주고요.
기름을 넉넉히 3큰술 넣고 대파를 넣어 볶아요.
타지 않고 향이 나도록 볶는 시간은 1분이면 돼요.
건새우를 넣어서 1분 볶아주고요.
으깬 두부를 넣어서 볶아요.
두부는 수분이 날아가면서 약간 고슬고슬할 때까지 볶을 거예요.
두부가 2모라서 시간이 약간 걸리더라고요.
중간에 설탕 1/2큰술 넣어주면서 볶아요.
양이 많아서 9~10분 정도 볶아주면 수분 많던 두부가 고슬고슬한 느낌이 나기 시작해요.
참치액젓 3큰술 넣어서 또 볶아요.
간이 배도록 2분 정도 볶아주면 두부 볶음이 완성돼요.
완성된 으깬 두부볶음을 밥 위에 올려주면 으깬 두부덮밥이 돼요.
으깬 두부덮밥에 쪽파도 잘게 썰어서 뿌려줬어요.
참기름 한 방울 살짝 넣어도 맛있겠더라고요.
간이 강하지 않으면서 부드러운 두부의 맛이 고소해요.
건새우는 식감이 거칠 것 같은데 두부와 오래 볶아주면서 촉촉해졌어요.
두부덮밥에서 새우의 맛과 향이 은은하게 나는 것도 맛있더라고요.
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