닭고기로 장조림을 만들었어요.
닭가슴살을 사용해서 부드럽고 기름기도 없이 담백해요.
닭가슴살로 만든 장조림에 꽈리고추를 넣어 더 맛있어요.
소고기나 돼지고기 장조림보다 조금 더 쉽고 편한 닭가슴살 장조림 만들기예요.
닭가슴살 장조림 부드럽고 담백하게 닭고기와 꽈리고추로 만들기
닭가슴살 2덩이, 꽈리고추 10개, 통마늘 14개, 대파 1/2개, 통후추, 진간장, 올리고당 1/2큰술
닭가슴살은 씻어서 냄비에 잠기게 물을 붓고 15분 삶아요.
대파 1/2개와 통마늘 7개, 통후추를 넣어 냄새를 잡아주고요.
거품이 생기는 건 바로 건져주었어요.
닭가슴살에 깨끗하지 않게 달라붙더라구요.
삶은 닭가슴살은 식혀서 결대로 찢어요.
닭가슴살 장조림 간장은 물과 간장 비율 1 : 1로 했어요.
닭가슴살이 찰랑하게 잠기는 양으로 끓이면 돼요.
물 300ml와 진간장 300ml를 넣고 통마늘 7개도 넣었어요.
찢어두었던 닭가슴살을 간장물에 넣고 끓여요.
닭가슴살 간장조림이 끓어오르면 간이 배도록 2분 정도 더 끓이고
손질해둔 꽈리고추를 넣어요.
올리고당을 1/2큰술 넣어주었어요.
넣었던 꽈리고추 중 연한 것이 쪼글쪼글 해지면 되는데요.
닭가슴살 조림에 꽈리고추 넣고 3분 이내면 되더라구요.
불을 꺼두어도 간장이 뜨거워서 꽈리고추는 계속 익고 색이 변해요.
고기 장조림 중 간단하게 만드는 닭가슴살 장조림이에요.
장조림 만드는 시간도 15분 이내로 쉽고 간편하거든요.
닭가슴살로 장조림 만들어두면 도시락 반찬으로도 좋고
작은 용기에 조금씩 나눠 담아두면 밑반찬으로 2~3일은 먹을 수 있어요.
간단하지만 고기 반찬으로 든든한 닭가슴살 장조림 만들기예요.
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