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아침에 먹기 좋은 맑은 국으로 감자국을 끓였어요.
감자국에 멸치와 건새우로 육수를 내고 콩나물을 넣었더니 더 시원한 국물이 되었어요 .
콩나물국이나 감자국이나 맑은 국으로 끓이는 법은 비슷해요.
감자국 끓이려다 콩나물을 넣었더니 콩나물국이 되어버렸네요.
감자국
3인 분량
감자 1개, 콩나물 3분의1 봉지, 마늘가루, 파, 국물용 멸치, 건새우, 소금
국물용 중간 멸치를 10마리 넣고 시원한 국물맛을 위해 건새우도 넣어서 끓여요.
3~4분 끓이면 멸치 냄새도 나고 국물도 끓어요.
오래 끓이지 않고 멸치와 새우를 건져내요.
국물용 멸치가 크지 않아서 손질도 따로 하지 않았고 오래 끓이지 않았어요.
육수 냄비에 소금 반 숟가락으로 간을 해요.
다진 마늘 대신 마늘가루 약간 넣어 진하지 않게 맛을 냈어요.
씻어 놓은 콩나물을 육수 냄비에 넣어요.
감자는 썰어서 물에 3번 헹구었어요.
물에 담궈서 전분 빼는 대신에 헹구는 것으로 대신했어요.
감자국이 끓으면 간을 본 후 부족하면 소금을 더 넣고 5분 더 끓여요.
불을 끄기 전 썰어 놓은 파를 넣고 불을 꺼요.
간단하게 10분이면 감자 콩나물국을 끓일 수 있어요.
감자와 콩나물을 넣어 끓인 따뜻한 국물은 아침에 제격이에요.
선선해지는 계절에는 따뜻하게 먹으면 되고 여름에는 시원하게 먹어도 좋아요.
바쁜 아침 시간이지만 한 끼는 되도록 챙겨 먹으려고 해요.
이 아침 밥상으로 든든하고 기분 좋은 하루가 되도록 맛있게 먹고 힘내야지요.
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