간단하게 밑반찬 무조림 만드는 법
간단하게 만들기 좋은 무조림이에요.
오래 끓여서 도톰한 무만 익혀주면 돼요.
반찬 없을 때 만들어두면 밑반찬으로도 좋아요.
입맛 없을 때도 밥에 무조림으로 먹을만 하고요.
간단 밑반찬 무조림 만드는 법
무 1/4개, 대파 1/2개, 양조간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술
무는 2Cm 정도로 도톰하게 썰고 두세입 먹을 크기로 잘랐어요.
무가 잠기도록 물을 붓고 끓기 시작한 후 5분 끓여요.
무에 양념을 할 거예요.
다진마늘 1큰술 넣고요.
고춧가루는 1큰술만 넣었어요.
매콤한 맛을 좋아하면 매운 고춧가루나 청양고추 썰어서 넣어도 좋겠어요.
설탕 1큰술을 무조림에 넣고요.
양조간장을 5큰술 넣어요.
이제 무조림을 계속 끓여줄 거예요.
15분 동안 양념을 졸여주면서 무에 끼얹어줘야 간이 잘 배요.
요리하는 건 간단한데 무를 오래 끓여야해요.
양념 국물이 너무 줄면 다 익지 않은 무를 익히기도 어렵고
타버릴 수 있으니까 물을 조금씩 부어줘도 돼요.
무조림 국물도 자작해지고 무가 반 이상 익었다면 대파를 넣어요.
무가 익은 정도는 젓가락으로 찔러보고 부드럽게 들어가면 돼요.
반쯤 익은 무는 젓가락이 들어가지만 살짝 덜 익은 상태예요.
대파를 넣고 5분 정도 끓여주면 간단한 무조림이 돼요.
무의 두께나 불의 세기 같은 조리하는 조건에 따라
무가 익는 시간은 약간 다를 수 있어요.
무 상태를 보면서 마무리 해주면 돼요.
고춧가루 1큰술만 넣었는데 무조림 색이 맛있게 됐어요.
간단하게 무만 넣어서 무조림 만드는 법이에요.
이제 무조림에 생선이나 버섯, 두부나 야채 무엇이든
같이 넣어서 조림을 만들면 되겠지요.
무조림은 따뜻할 때 바로 먹어도 맛있고
냉장고에 넣었다가 시원하게 먹어도 맛있더라고요.
무 하나로 만드는 밑반찬 무조림이에요.
맛있는 재료 추가해서 만들어 보세요.
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