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간단,쉬운,요리

오이무침 맛있게 하는법, 물기없이 만드는 오이무침

by 앨리앨리쓰 2020. 6. 16.
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아삭하고 시원한 오이로 며칠 먹을 반찬 오이무침 만들었어요.

오이는 물이 많이 나와서 나중에 싱거워지기도하잖아요.

물기 없이 만드는 오이무침 맛있게 하는 법이에요.


물기없이 오이무침 맛있게 하는법


오이무침을 맛있게 하는데 시간이 지나면 물이 생겨서 양념 맛이 싱거워지곤 해요.

물기 없이 오이무침을 하는 방법은 절여주는 거예요.

간단하지만 오이에 간도 배고 절이는 과정으로 물기 없이 무침을 만들 수 있어서

일주일 밑반찬으로 해두고 먹어도 돼요.




오이무침 맛있게 하는법, 물기없이 만드는 오이무침


백오이 3개, 양파 1개, 대파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개,

멸치액젓 1큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,

소금 1큰술, 설탕 1큰술, 참깨



백오이 3개는 돌기가 없어서 물로 씻고 양쪽 끝을 잘라냈어요.

오이게 가시가 많으면 굵은 소금으로 문질러 제거해주면서 씻으면 돼요.



오이무침 할 크기는 취향대로 해도 돼요.

오이소박이처럼 5Cm 길이에 4등분 해주었어요.


오이무침을 물기없이 하려면 미리 절여주는 게 좋아요.

소금 1큰술을 오이게 고루 뿌려주고 섞어요.

절이는 동안 두 번 정도 뒤집어 주고요.



오이무침 하기 전에 절이고 10분 후 물기가 저정도 생겨요.

절이는 시간은 20분 정도 했어요.


절여진 오이는 물기만 버리면 돼요.

물로 씻어내지 않아요.



청고추1개와 홍고추 1개는 어슷하게 썰어요.

대파도 1/2개를 썰어주고요.



오이무침을 만드는 양념을 만들어요.

이미 오이를 절이고 씻어내지 않기 때문에 짠 상태예요.

멸치액젓은 1큰술이면 돼요.

달콤함과 새콤한 맛을 내줄 매실액 2큰술 넣고요.

고춧가루 2큰술 크게 넣었어요.

다진마늘 1큰술 넣고 설탕은 1큰술 넣어요.


단맛이 많지 않게 하려고 처음에 설탕을 1/2큰술 넣었다가

간을 보고 1/2큰술 추가했어요.

매실액이 있기 때문에 간을 보고 단맛을 조절해주면 돼요.


오이를 절였기 때문에 짠맛도 오이무침을 만들고

추가로 멸치액젓을 넣어 조절하면 되고요.

물기 없이 오이무침을 하는법이라서 양념을 짜게 만들지 않아도 돼요.



절인 오이에 양파 1개를 잘라서 넣고 홍고추 청고추 대파를 넣어요.



오이무침 양념장을 부어요.



양념이 오이무침에 고르게 배도록 무쳐주고요.

맛을 보고 싱거우면 액젓 추가, 단맛을 더 내려면 설탕 추가해주면 돼요.



다 무쳤으면 참깨 솔솔 뿌려주면 오이무침이 다 됐어요.


오이무침 물기없이 만드는 법


물기는 적고 오이무침에 양념이 그대로 있게 만들어진 오이무침이에요.


물기없이 오이무침 맛있게 하는법


통에 담아두면 일주일 반찬으로 먹기 좋은 오이무침 밑반찬이 돼요.

오이무침에 물기없이 만들었지만 아예 안 생기는 건 아니에요.

김치도 만들어 두면 물기가 약간 생기잖아요.

오이무침도 바닥에 조금 생기지만 양념 맛이 싱거워질 정도는 아니예요.

물기가 생겨서 나중에 먹으려면 맛이 없어지는 오이무침대신

물기없이 절여서 만드는 오이무침 맛있게 하는 법이었어요.

한 끼 먹을 오이무침 아니고 며칠 두고 먹어도 그대로 맛있는

오이무침 만들어 보세요.



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