묵은지로 만드는 메뉴는 다 맛있게 자주 먹고 있어요.
김치찌개도 맛있고 김치볶음도 맛있고요.
김치찌개와 김치볶음의 중간쯤 되는 것 같은 김치찜을 만드는 방법이에요.
푹 끓인 묵은지 김치찜과 두부예요.
고기 없이 두부를 넣어 김치찜을 충분히 맛있게 만드는 방법이에요.
김치볶음보다 더 맛있고 김치찌개보다 진한 맛이나서 맛있게 먹었어요.
김장김치로 만드는 메뉴를 자주 먹어서 얼마 안 남아 아쉽네요.
김치찜 맛있게 만드는 방법, 두부만 넣어 만드는 간단 김치찜
김장김치 1쪽, 두부 1모, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 대파 1/2개
김장김치는 먹기 좋은 크기로 잘라서 참기름 1큰술 두른 팬에 1분 볶아요.
설탕 1큰술을 넣고 묵은지만 5분 더 볶을 건데요.
냄비에 김치만 볶으면 양념이 탈 수 있어서 물 3큰술을 넣고 볶아주었어요.
7분 볶아진 묵은지예요.
여기까지 하면 김치볶음 같지요.
김치찜에 넣을 양념을 간단하게 만들어요.
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 다지마늘 1/2큰술에
물을 100ml 정도 부어서 섞으면 돼요.
김치볶음 위에 두부를 잘라서 올려주고요.
간단히 만든 양념장을 부어요.
두부가 푹 잠기지 않으니까 양념장을 두부에 끼얹어가며 끓여요.
양념장 붓고 5분 끓이며 졸여준 김치찜에 대파를 잘라 넣어요.
냄비 가장자리가 약간 타니까 주걱으로 가장자리에서 가운데쪽으로
살짝 밀어주듯 다독다독해주며 익히는 게 좋아요.
대파를 넣고 2분 더 익힌 두부 김치찜이에요.
푹 익은 묵은지도 맛있고 맛이 잘 밴 두부도 맛있게 만드는 김치찜이에요.
김치찜을 만들 때 김칫국물을 넣기도하는데
국물이 적다면 양념장을 만들어서 넣어주는 것도 맛있게 만드는 방법이에요.
묵은지 1쪽과 두부 1모를 넣어 만든 김치찜은 한 끼로 양이 많아 보이지만
맛있게 만들어져서 거의 다 먹게 되더라구요.
다른 반찬 필요 없는 묵은지로 만드는 두부김치찜이에요.
아직 김장김치가 있다면 김치찜 만들어 보세요.
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