배 깍두기 담그는 법, 배 요리법 과일 반찬
과일 배를 이용해서 과일 반찬 만들기예요.
시원한 맛의 배로 깍두기 담그는 법인데 정말 간단해요.
배의 맛을 그대로 먹을 수 있게 양념은 최소한으로 하면 되거든요.
시원한 배의 맛에 약간의 간이 되어서 반찬이 아니라 그냥 먹어도 맛있더라고요.
배를 과일로 먹을 때보다 훨씬 더 맛있는 것 같아서
배가 있을 때마다 간단하게 담그고 먹는 편이에요.
배 깍두기 담그는 법, 배 요리 과일반찬
배 1개, 매실청 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참치액 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 소금 1/2큰술
배는 대부분 크잖아요.
1개로 배 깍두기 만들면 반찬으로 먹다가 과일처럼 먹기 좋아서
한 끼에 다 먹는 편이에요.
과일을 그 정도로 먹지는 않는데 반찬이 되면 더 먹게 되는 것 같아요.
배는 껍질을 깎아주고 먹기 좋은 크기로 잘라요.
무 깍두기보다 조금 작게 자르면 돼요.
자른 배는 따로 절임 없이 바로 만들면 돼요.
바로 다 먹을 거니까요.
배 깍두기에 고운 고춧가루 2큰술을 넣어요.
그대로 고춧가루가 배 깍두기에 배도록 버무려줘요.
매실청 2큰술 넣어주고요.
과일과 액젓은 맞지 않을 것 같지만 아주 소량만 넣어주면
반찬으로 먹는 배의 맛이 더 감칠맛 있고 좋더라고요.
멸치액젓보다 향이 약한 참치액이 어울려요.
참치액 1/3큰술 넣어주고요.
다진 마늘 1/3큰술 넣어요.
마늘도 적게 넣어서 향만 내주는 게 맛있어요.
배 깍두기의 간은 소금으로 맞추는데
1/3큰술 넣어보고 입맛에 맞게 추가하면 돼요.
짜지 않은 게 배 깍두기의 맛이에요.
반찬이라고 해도 싱겁게 간을 해야 과일 배의 맛이 좋아요.
잘 버무려주고요.
과일로 만드는 반찬, 배 깍두기 완성이에요.
간단하게 깍두기가 뚝딱,
게다가 맛있는 배로 만든 과일 반찬이에요.
먹다 보면 반찬이면서 과일 같은 맛이라 밥은 다 먹어도
배 깍두기는 계속 먹게 돼요.
그냥 과일로 배를 먹을 때보다 더 맛있어서 자주 먹게 되는
배 깍두기 담그는 법, 간단해요.
배가 있을 때 한번 만들어 드셔 보세요.
안 맵고 간이 약해서 아이들도 좋아할 것 같아요.
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