호떡믹스 활용 시나몬롤 만들기
호떡믹스를 활용해서 시나몬롤 만들기를 해봤어요.
호떡믹스에 설탕은 갈색이면서 시나몬가루까지 들어있어서
시나몬롤 만들기에 알맞더라고요.
호떡을 만들면 설탕 잼믹스가 많이 남는데
시나몬롤을 만들면 남기지 않고 다 사용하게 돼요.
그만큼 달달하고 더 맛있게 된다는 거겠죠.
시나몬롤도 만들고 작은 호떡도 몇 개 만들어봤어요.
호떡믹스니까요.
시나몬롤 만드는 게 호떡 만드는 것보다 조금 더 쉽다는 느낌도 있고
호떡보다 더 맛있기도 한 것 같아요.
호떡 만들 때는 반죽이 질어서 잘 달라붙기도 하고
크게 만들어서 그런 것이 아닐까 싶은데요.
시나몬롤을 만들 때는 반죽에 물을 조금 줄여서 덜 달라붙게 해 주고
크기도 작으면서 달달하고 시나몬 향도 좋아서 맛있어요.
호떡믹스로 한 입 크기로 만드니까 시나몬롤이 많더라고요.
1봉의 호떡믹스로 작은 미니 호떡과 시나몬롤까지 넉넉하게 만들었어요.
호떡믹스 활용 시나몬롤 만들기
호떡믹스와 갈색설탕 잼믹스예요.
이스트는 따뜻한 물에 잘 섞어줘요.
따뜻한 물은 호떡믹스 레시피에 나와 있는 것보다 10% 정도 줄였어요.
호떡믹스 레시피대로 만들면 반죽이 약간 질더라고요.
손에 잘 붙어서 만들기 불편하니까 물을 줄여서 만들면 좋더라고요.
호떡믹스에 이스트 풀어준 물을 넣고 반죽을 해요.
주걱으로 섞어주다가 일회용 장갑을 끼고 반죽을 해주는 게 편해요.
반죽하던 일회용 장갑에 식용유를 약간 묻혀서
시나몬롤 반죽을 밀어주기 위해 매트에 발라줬어요.
반죽이 달라붙지 않아서 밀대를 사용하기 편해요.
호떡믹스 반죽을 밀대로 밀어주고요.
반죽을 얇게 밀어줬다면 잼믹스를 고루 펼쳐요.
이제 반죽을 돌돌 말아주면 돼요.
이렇게 시나몬롤 반죽을 2줄 말아줬어요.
반죽을 칼로 살살 잘라줘요.
시나몬롤 반죽 높이는 1.5Cm 정도예요.
남은 호떡 반죽이 있어서 작은 호떡도 4개 만들었어요.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러서 예열하고요.
예열된 팬에 시나몬롤을 올려요.
1~2분 정도 두었다가 뒤집어줬어요.
호떡 누르개로 살살 눌러주고요.
노릇하게 구워주면 돼요.
작고 통통하게 만들어진 시나몬롤이에요.
호떡 누르개로 눌러줄 때 살살 누르셔야 해요.
같은 크기의 시나몬롤 반죽을 호떡 누르개로 눌러주면 크면서 납작하고
눌러주지 않은 건 통통하고 작게 보여요.
눌러준 시나몬롤은 바삭한 맛이 더 있고
누르지 않은 통통 시나몬롤은 속이 촉촉한 맛이더라고요.
미니호떡과 시나몬롤이 꽤 많죠.
호떡믹스로 호떡도 맛있지만
다른 모양으로 만들어도 맛있게 활용할 수 있는 것 같아요.
[간단,쉬운,요리] - 두부구이 카레라이스 맛있게 만드는 법
[간단,쉬운,요리] - 소고기 밥전 만들기, 동그랑땡 밥전
[간단,쉬운,요리] - 감자전 만드는 방법, 계란 감자채전
[간단,쉬운,요리] - 순두부찌개 황금레시피 백종원 순두부찌개
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
사과 요리 사과쨈 만들기(못난이 사과) (2) | 2023.08.26 |
---|---|
해물 순두부찌개, 고메레시피 짬뽕 순두부찌개 양념 (1) | 2023.08.23 |
양배추 치즈 국물떡볶이 레시피 (0) | 2023.08.21 |
양배추 스팸 볶음밥 맛있게 만드는 법(ft.자색양파) (0) | 2023.08.17 |
누들 떡볶이 레시피, 고메레시피 국물떡볶이 양념 (0) | 2023.08.13 |
댓글