본문 바로가기
간단,쉬운,요리

퍽퍽한 닭가슴살 요리, 꽈리고추 넣은 닭가슴살 장조림 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 3. 20.
728x90
반응형


기름기 없이 담백하고 질긴 부위 없이 부드럽게 먹을 수 있는 닭가슴살로 

짜지 않은 장조림 만들기를 할 거예요.

꽈리고추를 넣어 밋밋한 장조림국물도 맛있게 해주고요.


닭가슴살요리, 꽈리고추 닭가슴살 장조림


닭가슴살로 장조림을 만들면 기름기가 없어서 좋아요.

꽈리고추와 마늘을 넣어주면 장조림 간장 국물에 맛있는 양념이 되어줘요.

닭가슴살은 소고기보다 편하게 장조림용 고기를 만들 수 있어서 좋아요.

고기를 삶는 시간도 적게 걸리고 장조림 만드는 것도 간단해요.




소고기보다 간단하다

꽈리고추 닭가슴살 장조림 만들기


닭가슴살 2조각(250g), 꽈리고추, 통마늘 5개, 양파 1/2개, 

진간장 100ml, 물 200ml, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참깨



닭가슴살 장조림 만들기 첫 번째는 닭가슴살을 익혀서 결대로 찢는 거예요.


냄비에 닭가슴살이 충분히 잠길 만큼 물을 부어요. 대략 700ml 넘는 것 같아요.

맛술을 2큰술 넣고 끓여요.



양파 1/2개를 넣고 물이 끓으면 닭가슴살 2덩이를 넣어요.

7~8분 삶으면 닭가슴살이 퍽퍽하지 않게 속까지 익어요.


익힌 닭가슴살은 찬물에 한 번 헹구고 닭고기 결대로 찢어요.

닭가슴살 찢는 두께는 꽈리고추보다 얇으면 돼요.



냄비에 물 : 진간장 = 2 : 1 비율로 200ml, 100ml를 넣어요.

결대로 찢은 닭가슴살을 넣고 꽈리고추도 씻어서 반 잘라 넣고요.

자른 꽈리고추와 통마늘을 넣어요.

올리고당 2큰술을 넣고 끓여요.



닭가슴살 장조림에 들어간 재료들은 오래 끓이지 않아도 돼요.

닭가슴살에 간장의 색이 베면 불을 꺼도 돼요.

5~6분 정도 닭고기 장조림을 끓였어요.


닭가슴살요리


꽈리고추 닭가슴살장조림을 담고 참깨도 뿌려주면 돼요.


꽈리고추 닭가슴살장조림 만들기


닭가슴살로 장조림을 만들면 기름기 하나 없어서 설거지도 쉽고 먹기는 더 좋아요.

평소 퍽퍽한 닭가슴살을 잘 안 먹는데도 장조림은 촉촉한 국물이 있어서 맛있어요.

소고기나 돼지고기로 만드는 장조림보다 부드러워서 좋고요.

퍽퍽한 닭가슴살로 만드는 요리,

간단해서 반찬으로 좋은 꽈리고추 닭가슴살 장조림 만들기예요.


728x90
반응형

댓글