기름기 없이 담백하고 질긴 부위 없이 부드럽게 먹을 수 있는 닭가슴살로
짜지 않은 장조림 만들기를 할 거예요.
꽈리고추를 넣어 밋밋한 장조림국물도 맛있게 해주고요.
닭가슴살로 장조림을 만들면 기름기가 없어서 좋아요.
꽈리고추와 마늘을 넣어주면 장조림 간장 국물에 맛있는 양념이 되어줘요.
닭가슴살은 소고기보다 편하게 장조림용 고기를 만들 수 있어서 좋아요.
고기를 삶는 시간도 적게 걸리고 장조림 만드는 것도 간단해요.
소고기보다 간단하다
꽈리고추 닭가슴살 장조림 만들기
닭가슴살 2조각(250g), 꽈리고추, 통마늘 5개, 양파 1/2개,
진간장 100ml, 물 200ml, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참깨
닭가슴살 장조림 만들기 첫 번째는 닭가슴살을 익혀서 결대로 찢는 거예요.
냄비에 닭가슴살이 충분히 잠길 만큼 물을 부어요. 대략 700ml 넘는 것 같아요.
맛술을 2큰술 넣고 끓여요.
양파 1/2개를 넣고 물이 끓으면 닭가슴살 2덩이를 넣어요.
7~8분 삶으면 닭가슴살이 퍽퍽하지 않게 속까지 익어요.
익힌 닭가슴살은 찬물에 한 번 헹구고 닭고기 결대로 찢어요.
닭가슴살 찢는 두께는 꽈리고추보다 얇으면 돼요.
냄비에 물 : 진간장 = 2 : 1 비율로 200ml, 100ml를 넣어요.
결대로 찢은 닭가슴살을 넣고 꽈리고추도 씻어서 반 잘라 넣고요.
자른 꽈리고추와 통마늘을 넣어요.
올리고당 2큰술을 넣고 끓여요.
닭가슴살 장조림에 들어간 재료들은 오래 끓이지 않아도 돼요.
닭가슴살에 간장의 색이 베면 불을 꺼도 돼요.
5~6분 정도 닭고기 장조림을 끓였어요.
꽈리고추 닭가슴살장조림을 담고 참깨도 뿌려주면 돼요.
닭가슴살로 장조림을 만들면 기름기 하나 없어서 설거지도 쉽고 먹기는 더 좋아요.
평소 퍽퍽한 닭가슴살을 잘 안 먹는데도 장조림은 촉촉한 국물이 있어서 맛있어요.
소고기나 돼지고기로 만드는 장조림보다 부드러워서 좋고요.
퍽퍽한 닭가슴살로 만드는 요리,
간단해서 반찬으로 좋은 꽈리고추 닭가슴살 장조림 만들기예요.
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