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간단,쉬운,요리

팽이버섯 조림, 팽이버섯 요리

by 앨리앨리쓰 2024. 10. 10.
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팽이버섯,팽이버섯 요리,팽이버섯 조림

 

간단히 반찬으로 만들어 먹기 좋은 쫄깃한 팽이버섯 요리예요.

간단한 양념에 양파 듬뿍 넣어줬어요.

 

작은 반찬통으로 하나 담기 팽이버섯 조림은

그대로 먹어도 되고 밥 위에 얹어서 계란을 곁들이면 덮밥으로도 먹을 수 있어요.

팽이버섯 1봉 큰 것을 준비하고 작은 양파 1개 정도로 만들었어요.

 

 

 

 


팽이버섯 조림, 팽이버섯 요리

 

팽이버섯 350g, 양파 작은 것 1개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술 이하,

진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간,

물 5큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 참깨

 

팽이버섯은 큰 봉지 1봉인데 350g이 넘더라고요.

양파는 아주 작은 걸로 1개예요.

대파는 흰 대와 초록잎 부분도 있어서 1/2개 정도 돼요.

다진 마늘 1큰술 준비하고요.

 

양파는 채 썰어주고 대파는 송송 썰어요.

 

진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 넣었어요.

물 5큰술도 넣고 섞어두면 돼요.

 

식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 팬에 둘러주고요.

 

다진 마늘, 양파, 대파 흰 부분을 넣고 2분 정도 중불에서 볶아줘요.

 

양파가 반쯤 익었을 때 양념을 부어줘요.

1~2분 정도 양파에 양념이 배도록 해주고요.

 

양념이 밴 양파를 양쪽 가장자리로 밀어뒀어요.

밑동을 제거하고 씻어둔 팽이버섯을

팬의 가운데 빈 부분에 모두 넣었어요.

 

이제 팽이버섯이 빠르게 숨이 줄을 거예요.

양념을 끼얹어주며 중약불에서 졸여요.

 

팽이버섯에도 양념이 흡수되고 있죠.

이제 양파를 얹어줘요.

 

그리고 뚜껑을 덮어서 1~2분 익혀요.

 

대파 초록 부분과 후춧가루를 뿌려요.

 

양념을 끼얹어가며 1~2분만 졸이면 돼요.

 

초록 대파의 색감이 약간 남아 있을 때 불을 껐어요.

 

팽이버섯 조림을 담을 때 집게로 담아주니까 편했어요.

 

팽이버섯이 각각 분리되는데 먹기에는 편해요.

그래서 집게로 담으니까 정리되듯 가지런히 담을 수 있더라고요.

담은 팽이버섯 조림 위에 참깨 솔솔 뿌렸어요.

 

처음 팽이버섯과 양파의 부피보다 양이 적어지니까

작은 반찬통에 하나가 담기더라고요.

계란 프라이 해주고 참기름 뿌려서 덮밥으로 먹으면

한 번에 다 먹을 수 있고

반찬으로 먹으면 두 번 정도 될 양이라서 적당해요.

쉬운 재료로 하나의 반찬이 되고

쫄깃한 식감까지 더해서 간단히 간을 맞추는

팽이버섯 조림이에요.

 


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