계란찜,두부 계란찜,계란찜 만들기, 두부 요리,집밥 메뉴
오늘 집밥 한끼 메뉴는 요리하기 쉽고
건강한 두부와 계란으로 만드는 계란찜이에요.
계란찜이지만 프라이팬으로 요리하니까 조금 더 편한 것 같아요.
한 상 차려진 집밥 메뉴로는 잡곡밥, 두부 계란찜,
생선구이, 밑반찬 있는 것들을 조금씩 담았어요.
단백질 가득하면서 속이 편한 메뉴들이죠.
생선은 자주 먹지 않거나 적게 먹고 싶을 때
데우기만 하면 되도록 나온 생선구이를 먹기도 해요.
두부 계란찜 만들기, 집밥 메뉴 두부 요리
두부 반 모(150g), 계란 5개, 냉동 야채 약간, 소금, 후춧가루, 맛술 약간
두부 반 모를 물기 짜지 않고 으깨주기만 했어요.
야채는 냉동으로 나오는 제품인데
당근, 감자, 양파, 브로콜리로 조합했어요.
계란 5개 깨뜨려주고 소금 4꼬집, 후춧가루 팍팍 뿌리고요.
소금은 조금 더 넣으셔도 돼요.
맛술 1/2작은 술 정도 넣어주고 계란물을 잘 섞어주면 돼요.
팬에 불을 켜고 기름 1큰술 둘러줘요.
중불에서 계란물을 부어줘요.
잘 펼쳐주고 천천히 익힐 거예요.
2분 정도 되면 계란 가장자리는 익어가요.
주걱으로 가장자리를 들어 올리며 뒤집을 때 편하도록 해줘요.
뚜껑을 덮고 중약불에서 2분 정도 두부 계란찜을 더 익혀요.
밑은 타지 않아야하니까 확인해 가면서 조절해요.
윗면은 아직 익지 않았지만 밑면이 익어버렸다면 뒤집어줘야 해요.
덜 익어서 뒤집을 때 어려울 수 있어요.
그래서 작은 팬을 사용하시면 편해요.
두부 계란찜을 뒤집었어요.
2분이 되면 뒤집어서 확인할 거예요.
두부 계란찜을 뒤집어서 익힘을 확인하고 완성하면 돼요.
두부 계란찜 두 개 만들었어요.
먹기 좋게 자른 두부 계란찜이에요.
생각보다 도톰해서 입 안 가득 먹기 좋아요.
야채도 넣어주니까 색감도 맛도 있어지니까
냉장고 자투리 야채 찾아서 넣어주세요.
밑반찬과 생선구이, 잡곡밥에 두부 계란찜까지
한 상 차려진 집밥 메뉴가 됐어요.
두부 계란찜 만들면 집밥 반찬으로, 도시락 메뉴로도 알맞은 것 같더라고요.
쉬운 재료로 가볍게 먹을 수 있는 반찬 만들어 보세요.
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