가을과 겨울이 되면 좋은 식재료 중 하나가 토란이에요.
뜨거운 국물로 만들어 먹기 좋은 토란국을 끓여 보았어요.
토란과 들깻가루만 넣어 진하게 끓이면 다른 재료 없이도 맛있거든요.
들깻가루 듬뿍 넣어서 오래 끓이면 국물이 진해져요.
토란은 푹 익어서 부드러워지고 먹기 좋아요.
토란 맛을 그대로 맛 볼 수 있는 토란국을 간단히 끓여 볼게요.
재료가 완전 간단해요.
들깻가루 듬뿍 넣은 토란국 간단히 끓이는 법
3인분
토란, 들깻가루, 소금
토란은 껍질 벗길 때 조심해야 해요.
평소 은행열매나 식물에 알레르기가 생긴 적 있다면 더욱이요.
장갑 안 끼고 토란 벗기는거 도와주려다가 간지러워서 고생한 적이 있거든요.
껍질 벗긴 토란은 물에 잠시 담그고 들깨 국물을 만들 거예요.
들깨는 듬뿍 네 숟가락을 넣으려고 해요.
물은 1.2리터 약간 넘게 넣지만 오래 끓이다보면 국물 양은 800ml 정도로 많이 줄어요.
들깨 국물을 진하게 끓이는 양이니까 조금 적게 넣어도 돼요.
체를 이용해서 들깻가루를 물에 풀어주면 쉬워요.
들깨 국물에 토란 넣고 끓여요.
간은 소금 한 숟가락이면 돼요.
끓은 후에 싱거우면 아주 약간 더 넣어서 맞춰 주세요.
토란국을 20분 넘게 오래 끓여요.
토란이 숟가락으로 바로 뭉개질 만큼 끓일 거예요.
토란 식감은 취향대로 선택하시면 되는데요.
너무 으깨지는 것이 싫다면 15분 정도로
으깨지는 것이 좋다면 20분 넘게 끓이면 돼요.
3인분 토란국을 25분 끓였어요.
토란이 숟가락으로 누르면 쉽게 으깨질 정도예요.
그만큼 들깨국물도 진해졌어요.
다른 계절에 구하기 어려운 재료라서 지금 먹는 토란국이 더 맛있어요.
들깨 들어간 국물도 좋고 토란도 좋거든요.
다른 재료의 맛은 안 들어가게 토란만 넣어서 끓이는 것이 제 입맛에는 맞았어요.
진한 국물도 좋고요.
재료는 간단히 조리도 쉽게 시간은 걸리지만 천천히 끓여서
맛있게 잘 먹은 토란국이었어요~
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