콩국수 맛있게 하는 비법, 불리지 않고 콩국수 콩삶기(잣 추가)
콩국수 콩을 불리지 않고 삶아서 빠르게 먹을 수 있어요.
콩 삶기 할 때 시간을 늘려주고 오래 삶으니까 물 양도 늘려주면 돼요.
삶는 시간은 30분이면 되니까 콩 불리는 5~6시간을 기다리지 않아도 되는 거예요.
콩국수 맛있게 하는 비법, 고소하게 잣을 추가해주는 것도 있고요.
콩을 삶을 때부터 소금을 넣으니까 잘 상하지 않으면서 비린내 없이 삶을 수 있어요.
고소하고 진해서 콩국물만 먹어도 맛있는 콩국수 만드는 법이에요.
콩국수 맛있게 만드는 비법, 불리지 않고 콩국수 콩삶기(잣 추가)
백태 1컵, 잣 1/4컵, 국수, 야채, 소금, 설탕
콩국수 맛있게 만드는 비법은 비린내 없이 삶아주는 거예요.
콩을 삶을 때 물을 3컵, 소금을 1티스푼 넣어주고 삶아요.
불리지 않고 콩을 삶을 거니까 30분을 삶으면 돼요.
불린 콩 삶는 15~20분보다 길게 삶아주는 거예요.
콩을 다 삶으면 콩 삶은 물은 따로 담아두고 콩만 찬물에 담글 거예요.
콩 삶은 물은 남겨뒀다가 사용할 거예요.
조금만 남겨두면 돼요.
삶은 콩을 찬물에 담가서 손으로 한 번 저어주고 살짝 문질러주면
콩껍질이 벗겨진 것들이 나와요.
콩껍질을 하나씩 다 벗겨주거나 골라주지 않아도 돼요.
떠오른 것들만 건져내고 껍질째 갈아주면 되니까요.
콩에는 껍질이 있는 것도 있고 없는 것도 있어요.
잘 삶은 콩을 곱게 갈아주니까 껍질이 있어도 괜찮더라고요.
콩 삶은 것에 물 1리터 넣어주고 콩 삶은 물 1/4컵도 넣어요.
콩을 갈아주다가 잣 1/4컵도 넣어서 갈아요.
잣은 마른 팬에 기름 없이 살짝 볶아서 준비해뒀어요.
고소한 콩국물 완성이에요.
잣이 들어가서 더 진하고 고소해졌어요.
콩국물은 냉장고에 두었다가 차게 해 주고
그동안 국수를 삶아주면 돼요.
삶은 국수는 바로 찬물에 담가서 박박 문질러주고 물기를 빼요.
국수 담아주고 진하게 만든 콩국물 부어요.
더 시원하게 먹으려고 얼음 띄워주고요.
콩국수에는 오이랑 방울토마토를 주로 올리잖아요.
가지고 있는 야채 조금씩 넣어줘도 좋아요.
치커리, 방울토마토, 계란지단을 올려줬어요.
먹기 전에 소금, 설탕은 입맛대로 넣어요.
맛있는 콩국수 한 그릇이에요.
국수도 맛있지만 콩국물 한 대접을 다 마셔서 배가 부른데도
더 먹게 되는 맛이에요.
소금 살짝 넣어서 머그컵에 담아 마시기도 했어요.
백태 콩 1컵이면 콩국수 3그릇 넘게 나와요.
진하고 고소하게 만든 콩국물인데도 말이에요.
보양식도 좋지만 여름에 어울리는 콩국수 한 그릇이 더 입맛 당기는 것 같아요.
시원하고 고소한 콩국물, 맛있는 여름 음식 콩국수 한 그릇이었어요.
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