칠리새우와 소스 만들기
맛있고 간단하게 칠리새우와 칠리새우 소스 만들기를 했어요.
새우를 튀겨주고 소스에 버무려주면 돼요.
맛있는 새우와 빠르게 만들 수 있는 케첩소스까지 맛없을 수 없는 것 같아요.
새우는 너무 작은 칵테일 새우보다 중간 이상 크기의 새우가 좋아요.
먹을 때 식감도 있어야 맛있는 것 같고요.
큰 새우는 손질하기도 번거로워서
칵테일 새우 중간 크기가 손질하지 않고
먹을 때도 한 입 크기라서 좋아요.
칠리새우와 소스 만들기
칵테일 새우(중간 크기) 20마리, 전분 2큰술, 맛술 1/2큰술, 소금, 후춧가루,
케첩 4큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1/2큰술
칵테일 새우는 꼬리에만 껍질이 있어서 떼어내고 가볍게 헹궈서
키친타월로 수분을 제거해 줬어요.
소금 1꼬집, 후춧가루 톡톡, 맛술 1/2큰술 넣고 밑간 해요.
전분 2큰술 넣어서 버무리고요.
간단히 튀기기 위해 전분도 살짝 묻혔어요.
전분이 튀김옷 역할을 해줘요.
기름이 예열되면 전분 옷 입은 새우를 튀겨요.
노릇하고 바삭하게 튀겨주면 돼요.
종이호일에 꺼내서 기름기가 살짝 제거되도록 해줘요.
팬에 기름 1/2큰술, 넣고 다진 마늘 1큰술을 30초 정도로 향이 나게 볶아요.
케첩 4큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 물 3큰술 넣어주고 저어줘요.
고춧가루 1/2큰술까지 넣어주고 소스가 끓기만 하면 돼요.
소스가 끓으면 불을 꺼요.
잔열이 남아 있고 소스가 뜨거울 때 튀겨두었던 새우를 넣고 골고루 버무려요.
소스에 골고루 잘 버무려진 새우예요.
간단히 칠리새우와 소스를 만들었어요.
칠리새우를 담고 파슬리 가루 살짝 뿌려줬어요.
달달하고 새콤한 맛의 칠리새우예요.
바삭함까지 남아 있어서 맛있어요.
밥 먹을 때 반찬으로 같이 먹어도 맛있고요.
칠리새우 소스 만들 때 물을 더 넣어서 간을 약하게 해 주면
간식으로 먹기도 좋아요.
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