참나물 두부무침
간단하지만 고소하고 향 좋은 참나물 두부무침을 만들었어요.
참나물의 향과 들기름을 넣은 두부무침이 향도 맛도 좋고 잘 어울려요.
참나물 두부무침을 만들 때 간을 맞추는 건 참치액과 소금이에요.
간장으로 맞춰도 되지만 그것보다 색이 깔끔하게 나오거든요.
두부는 단단한 부침용 보다는 부드러운 것이 좋더라고요.
참나물 두부무침
참나물 130g, 두부 250g, 다진 마늘 1/2큰술, 참치액 1큰술,
들기름 1큰술, 소금 3꼬집, 올리고당 1~2방울
참나물은 1봉이 130g이라서 나물무침만 먹기에는 양이 적어요.
두부와 같이 무침으로 만들어 먹기에는 적당해요.
참나물은 줄기를 반 정도 잘라냈어요.
먹을수도 있지만 너무 길어서 분리했어요.
초록 나물을 데칠 때는 소금을 넣어주면 초록의 색감이 선명하게 된다고 해요.
참나물을 끓는 물에 넣고 1분 데쳐서 찬물에 헹궈요.
참나물의 물기를 꾹 짜고 4등분으로 잘라줘요.
두부는 1모 정도를 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐서 건져요.
두부를 면포에 짤 거예요.
물기를 잘 짜주는 것이 좋아요.
참나물에 다진마늘 1/2큰술, 참치액 1큰술 넣어요.
들기름 1큰술, 소금 3꼬집, 올리고당을 1~2방울 넣었어요.
나물무침을 만들 때 느껴지지 않을 정도의 단맛이 나도록 올리고당을 넣기도 하는데
두부와 나물이 부드럽게 어울리게 해주는 것 같아요.
으깬 두부를 넣고 조물조물 무쳐주면 돼요.
요리의 마무리는 통깨를 뿌리는 것이겠지만
참나물 두부무침에는 뿌리지 않았어요.
취향대로 뿌려주면 되겠죠.
들기름 향도 고소하고 두부도 고소하고 참나물 향도 좋아서
통깨는 따로 뿌리지 않는 것이 더 깔끔한 것 같았어요.
나물과 두부가 같이 무침으로 나오는 반찬을 먹어봤는데
맛이 없는 경우도 있다더라고요.
이번에는 두부의 맛이 좋아서 그런지 집에서 만든 것이 더 맛있다고 하네요.
간단하면서 건강한 반찬 참나물 두부무침이에요.
[간단,쉬운,요리] - 크래미 월남쌈 재료, 요거트 마요 땅콩소스 만드는 법
[간단,쉬운,요리] - 크래미 에그 또띠아 랩 만들기, 또띠아 요리법
[간단,쉬운,요리] - 단호박 인절미 만드는 방법, 전자렌지 인절미
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
갈릭 치즈 토스트 만들기 (0) | 2022.05.18 |
---|---|
부추전 맛있게 만드는 법 (1) | 2022.05.17 |
토마토 새우볶음 만들기, 칵테일 새우 요리 (0) | 2022.05.12 |
땅콩 잔멸치볶음, 마요네즈로 딱딱하지 않게 만드는 법 (0) | 2022.05.11 |
토마토소스 떡볶이, 폰타나 토마토소스 요리 (0) | 2022.05.10 |
댓글