옥수수 삶는 방법, 뉴슈가 없이 옥수수 삶을 때 설탕 소금
옥수수 먹을 계절이 오면 한 번에 삶는 편이에요.
옥수수가 종류나 색이 다양해서 맛도 다르니까 그때마다 몇 개씩 먹으니까요.
삶는 방법은 물 넣고 슈가 넣고 기다리면 되잖아요.
지금 옥수수가 제철이라 종종 마트에 품절되어 없을 때가 있어요.
대부분 그 해 첫 옥수수를 삶는 시기에 그렇더라고요.
옥수수는 삶는 걸 미룰 수 없어서 뉴슈가 없이 삶을 때도 있어요.
삶아서 바로 먹는 옥수수인 경우는 설탕으로 삶아요.
단맛을 많이 내고 싶을 때는 조금 더 많이 넣기도 하는데
그러면 삶고 바로 먹어야 하더라고요.
옥수수가 있는데 뉴슈가 없이 삶는 방법은 설탕과 소금을 넣어주는 거예요.
아무것도 넣지 않고 삶아도 제철 옥수수는 맛있지만 단맛이 있는 게 더 맛있잖아요.
설탕을 약간 넣어준다고 해도 단맛이 뉴슈가만큼은 아니지만
그냥 삶는 것보다는 덜 심심한 맛이 나서 낫더라고요.
옥수수 삶는 방법, 뉴슈가 없이 옥수수 삶을 때 설탕 소금
옥수수 9개, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술
옥수수는 껍질이나 수염을 남기고 삶는 경우도 있는데
바로 먹을 때 편하게 다 벗겼어요.
껍질 벗기고 수염도 떼어낸 옥수수는 물에 한 번 헹궈주고
옥수수가 잠기기 전까지 물을 붓고 삶기 시작해요.
옥수수 삶는 시간은 50분 전후면 돼요.
옥수수 맛있게 삶는 방법은 시간도 중요하고
무엇보다 맛을 위해서 뉴슈가를 넣잖아요.
뉴슈가 없이 삶는 옥수수에는 설탕과 소금을 넣어주면 돼요.
단맛이 뉴슈가에 미치지 못하지만 옥수수맛을 좋게 해주는 정도는 되더라고요.
설탕 2큰술, 소금 1/2큰술 넣고 녹여서 삶을 거예요.
설탕의 양은 늘려도 되지만 너무 많아지면 삶은 후 시간이 지나서 끈적해질 수도 있어요.
바로 먹을 것이고 단맛을 주고 싶을 때라면 더 넣어줘도 되고요.
불을 켜고 20분 정도 지났어요.
아직은 물이 많이 줄어들지 않았어요.
뚜껑을 닫고 삶으면 물 줄어드는 속도가 느리더라고요.
중간에 옥수수를 위아래로 뒤집어주면서 삶아요.
옥수수가 익으니까 생옥수수와는 색이 조금씩 달라지죠.
옥수수를 30분 더 삶아줬어요.
옥수수 양이나 크기에 따라, 옥수수가 영글어진 정도에 따라 삶는 시간은 조절해 주면 되고요.
50분 삶으니까 물도 많이 줄고 한 알 떼어서 확인하니까 익었더라고요.
50분~1시간이면 대부분 익어요.
맛있게 삶은 옥수수예요.
탱글탱글하면서 터지지 않게 잘 영글었더라고요.
뉴슈가 없이 삶은 옥수수라서 자체의 맛이 더 잘 느껴지는 것 같아요.
놀러 가다가 삶은 옥수수 보면 노란색인데 이건 하얀색에 가까운 옥수수예요.
어떤 옥수수든 잘 삶아진 옥수수는 맛있는 것 맞죠.
입맛에 따라 뉴슈가 없이 삶은 옥수수가 약간 심심하고 밍밍할 수 있어요.
설탕과 소금을 넣어 삶은 옥수수가 덜 맛있다면
남은 옥수수는 알알이 떼어서 옥수수밥도 만들고 콘치즈도 만들어서
다양한 옥수수 요리 만들면 맛있게 먹을 수 있더라고요.
옥수수를 냉동 보관했다가 해동하고 요리하면서 한 번 더 익히니까 맛있어요.
[간단,쉬운,요리] - 두부 강정 소스 만들기, 두부 요리
[간단,쉬운,요리] - 고구마 삶는 법, 간단 고구마 샐러드 만들기
[간단,쉬운,요리] - 옥수수 계란 밥전 만들기, 냉동실 삶은 옥수수 요리
[간단,쉬운,요리] - 옥수수밥 하기, 남은 옥수수알 활용법
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
호떡믹스 활용 호떡 와플 호떡 브런치 만들기 (0) | 2023.07.30 |
---|---|
찐옥수수 요리 활용법, 옥수수 밥하기 (0) | 2023.07.25 |
알감자조림 맛있게 만드는 법 (0) | 2023.07.22 |
두부구이 카레라이스 맛있게 만드는 법 (0) | 2023.07.17 |
순두부 마파두부 만드는 법, 이연복의 간단 쉬운 마파두부 (0) | 2023.07.11 |
댓글