본문 바로가기
간단,쉬운,요리

얼갈이배추 된장국

by 앨리앨리쓰 2019. 11. 7.
728x90
반응형


된장국은 여러 가지 재료로 끓이기 편한 국이에요.

오늘은 배추 된장국을 끓이려고 해요.

얼갈이배추 한 봉이면 배추 무침과 배추 된장국을 만들기 딱 이거든요.


얼갈이배추 된장국


된장 풀고 얼갈이 배추만 썰어 넣은 간단한 국이에요.

따뜻해서 아침에 밥과 함께 먹기 편해요.

10분이면 아침 국물요리도 가능한 얼갈이배추 된장국 만드는 법이에요.




얼갈이배추 된장국


3인분 조리시간 10분 이내

얼갈이배추 3포기, 된장 한 숟가락, 국간장 한 숟가락, 다진 마늘



물 800ml를 끓이면서 된장을 가득 한 숟가락 풀어요.



된장을 푸는 동안 물이 끓고 있네요. 다진 마늘도 넣어요.



얼갈이배추는 깨끗하게 씻고 5Cm 이내로 잘라서 된장국물에 넣어요.



배추 된장국이 끓으면 국간장을 반 숟가락 넣어요.

된장의 짠맛에 따라 간이 다르거든요.

간을 보고 싱거우면 추가로 간장을 넣어서 입맛에 맞게 간해요.

간이 맞으면 2분 더 끓여요. 


얼갈이배추 된장국


간단히 끓이는 얼갈이배추 된장국이 다 되었어요.

아침에 끓이는 된장국은 10분이면 가능해서 간단하고 좋아요.

싱겁게 간해서 따뜻하게 후루룩 마시면 간단해도 든든하거든요.


얼갈이배추 된장국


추울수록 아침에 나가기 싫어지잖아요.

따뜻한 국물로 속이 따뜻해지면 하루 시작하는 길을 나서는 마음이 편해지는 것 같아요.


볶음밥이나 한 그릇 음식에도 국물로 끓이기 간단한 얼갈이배추 된장국이에요.

국물요리가 필요하면 된장국에 한 가지 재료만 넣어도 맛있게 금세 만들 수 있어요.

배추 된장국으로 오늘도 편안한 집밥 한 끼 맛있게 잘 먹었습니다~




728x90
반응형

댓글