본문 바로가기
간단,쉬운,요리

양배추 피클 황금레시피

by 앨리앨리쓰 2022. 11. 30.
728x90
반응형

 

양배추 피클 황금레시피

 

간단하게 만들 수 있는 양배추 피클이에요.

한 번 만들어두면 여기저기 먹기 좋거든요.

장아찌처럼 간을 세게 하지 않으니까

평소에 양배추 피클이 메인이 되고 다른 음식을 적게 먹기도 해요.

 

양배추로 전, 김치, 주스, 볶음 반찬이나 샌드위치까지 만드는데

어디에나 잘 어울리고 맛있는 것 같아요.

그중에 피클은 의외로 간단하게 만들 수 있기도 하고요.

입맛대로 고추는 매운 걸 넣어도 되고 이번에는 오이 고추를 넣어봤어요.

크림소스가 있는 파스타를 먹을 때나 피자 먹을 때,

다른 전 요리를 먹을 때도 잘 어울려요.

아삭하고 새콤달콤해서 탄산음료 먹고 싶은 걸 대신하기도 해요.

냉장고에 넣어두고 시원하게 먹으면 입안이 깔끔해지는 양배추 피클이에요.

입맛대로 만드는 양배추 피클은

기본 물:설탕:식초의 비율을 1:1:1이 아니라

2:1:1 비율로 입맛에 맞게 바꿔서 만들었어요.

 

 

 

 


양배추 피클 황금레시피

 

양배추 1/2통(660g), 오이 고추 4개, 물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소금 1/4큰술

 

양배추 반통 오이고추 4개 준비해요.

 

오이 고추는 맵지 않고 아삭해서 양배추만 넣은 것보다 맛도 좋고

맵지 않은 맛을 원할 때 알맞더라고요.

씨를 따로 빼는 것도 괜찮지만

번거롭기도 하고 잘 안 빠지기도 해서 그냥 뒀어요.

2Cm 정도의 크기로 오이 고추를 잘라요.

 

양배추는 3~4Cm 정도로 먹기 좋게 잘라요.

 

물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵을 부어서 섞어요.

피클을 담그면 의외로 피클 물이 많이 들어가더라고요.

미리 피클 담을 통에 어느 정도 필요한지 양을 가늠해보고 결정하면 돼요.

 

피클 물을 끓일 때 소금도 약간 넣어줘요.

피클 물이 끓고 1~2분 이내로 불을 꺼요.

오래 끓일 필요는 없거든요.

 

내열유리용기를 준비하고요.

잘라둔 양배추와 오이 고추를 차곡차곡 넣어요.

 

끓은 피클 물을 식히지 않고 바로 부어요.

 

양배추에 피클물을 가득 부어주고요.

눌러주는 게 좋겠지만 중간에 뒤집어 주는 방법을 택했어요.

양은 많지 않고 용기가 넓어서요.

 

1시간 정도 지난 양배추 피클이에요.

뜨거운 피클 물을 부어두니까 오이 고추의 색이 벌써 많이 변했더라고요.

 

양배추 피클은 이대로 한 김 식게 두었다 냉장고에 넣어주면 돼요.

두껍거나 큰 재료는 없으니까 맛이 배서 3시간 정도 지나도 먹을 수 있어요.

뜨거운 피클물을 부어준 거라 뚜껑은 덮지 않고 위에 엇갈리게 올려두기만 했어요.

 

 

3시간 정도 실온에 두었다가 중간에 한 번 뒤집어 줬어요.

그리고 냉장고에 한나절 정도 넣었던 양배추 피클이에요.

오이고추의 색이 다 변했고 맛도 다 들었어요.

 

짠맛이나 신맛, 단맛이 강하지 않아서 더 맛있고

아무 때나 곁들여 먹기 좋은 양배추 피클이에요.

시원한 맛에 자꾸 먹게 되고 밥반찬으로도 분식에 곁들여도 좋아요.

입맛에 맞게 만든 거라 피자 먹을 때 따라오는 피클보다 더 맛있는 것 같아요.

 


[간단,쉬운,요리] - 떠먹는 파스타 만들기, 명란 애호박 숏파스타(반지모양 아넬리 시칠리아니)

 

떠먹는 파스타 만들기, 명란 애호박 숏파스타(반지모양 아넬리 시칠리아니)

떠먹는 파스타 만들기, 명란 애호박 숏파스타 반지 모양 아넬리 시칠리아니 간단하게 떠먹는 파스타를 만들어봤어요. 면으로 된 파스타와 숏파스타는 먹을 때 느낌이 달라서 소스가 많은 크림

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 취나물 두부무침 만들기

 

취나물 두부무침 만들기

취나물 두부무침 만들기 생취나물은 그대로 무침으로 만들어서 먹어도 맛있어요. 그리고 두부를 으깨어 같이 무치면 더 고소한 맛까지 낼 수 있어서 좋더라고요. 취나물 두부무침을 만드는 두

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리

 

닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리

닭가슴살 파국 끓이기, 닭가슴살 요리 간단하게 파국 끓이기예요. 닭가슴살을 넣어서 든든하기도 하고 담백해요. 고춧가루만으로 매콤함을 더해주니까 얼큰하기도 하고요. 닭개장을 닮은 닭가

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장

 

곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장

곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장 계속 먹어도 맛있는 곤드레나물밥 만드는 법이에요. 건 곤드레나물을 삶는 법은 간단하지만 요리시간은 짧지 않아요. 곤드레나물을 오래 삶아

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글