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간단,쉬운,요리

야채 듬뿍 감자조림, 간장 감자조림 맛있게 만드는법

by 앨리앨리쓰 2020. 5. 13.
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감자로 만드는 반찬이 감자볶음과 감자조림이 많지요.

이번에는 감자에 야채도 듬뿍 넣어 색도 식감도 맛있게

간장 넣은 감자조림 만들어봤어요.


야채 감자조림 맛있게 만드는법


야채 듬뿍 감자조림 만드는 재료 준비하면서 

카레 만드는 재료와 비슷하고 손질하는 크기도 비슷해서 카레가루만 넣으면 되겠더라고요.

감자만 있는 것보다 꽈리고추 넣어서 감자조림에 야채의 색도 더해주고

맛도 더해주니까 푸짐한 감자조림이 되네요.

간장으로 간을 맞추고 윤기도는 감자조림 맛있게 만드는 법이에요.




야채 듬뿍 간장 감자조림


감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개, 꽈리고추 7개,

간장 2큰술, 물 100ml, 올리고당 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 참깨



야채를 많이 넣어주는 감자조림이라서 감자보다 더 많은 재료가 있어요.

감자는 껍질만 얇게 벗겨주었어요.

당근, 양파 1개 모드, 꽈리고추도 준비하고요.



카레 만들 때처럼 감자조림 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라줘요.



감자는 전분기를 제거하기 위해 물에 10~15분 담갔다가 물기를 빼고요.



팬을 예열하고 기름을 1큰술 두른 후 감자를 1~2분 정도 먼저 볶아요.



당근과 양파를 넣고 1분 더 볶아주고요.



감자조림에 간장 양념을 할 거예요.

볶고 있는 야채 감자에 물을 100ml 넣어요.

팬 바닥만 약간 잠기는 정도예요.



양조간장을 2큰술 넣고요.



올리고당을 1/2큰술 넣어요.

감자와 야채를 섞으면서 2분 조려요.



간장 감자조림에 꽈리고추를 넣고 2~3분 조려주고요.



간장 감자조림의 야채가 다 익었는지 보고 간도 맞는지 확인해요.

모자라는 간은 간장을 약간 더 넣어요.


참기름 1/2큰술 넣어서 고소하게 했어요.



간장 감자조림에 물엿 1/2큰술을 넣고 불을 끄고 잔열이 있는 동안 섞어요.

간장조림에 윤기도 나고 맛도 부드러워져요.

물엿을 안 넣고 올리고당만 넣어도 돼요.

단맛은 많이 나지 않도록 물엿과 올리고당 양을 조절해서 넣어요.


간장은 양조간장을 넣었는데 진간장을 사용한다면

올리고당과 물엿 양을 더 줄여야 단맛을 줄인 감자조림이 돼요.



간장 감자조림을 하면서 야채에서 나온 수분으로

처음 물을 넣었던 것과 비슷하게 수분이 남아 있어요.

간장물이 하나도 없이 하는 것보다 먹기 부드러워서 좋아요.


간장 감자조림 맛있게 만드는법


야채를 듬뿍 넣은 간장 감자조림에 참깨 조금 뿌려주고요.

수분도 남아 있고 물엿도 넣어서 윤기가 나는 감자조림이 되었어요.


야채 감자조림 맛있게 만드는법


감자는 2개지만 당근과 양파가 있어서 감자조림 반찬이 넉넉하게 만들어졌어요.

짠맛을 줄여서 가볍게 먹을 수 있어요.



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