콩나물 무침의 맛은 아삭함이죠.
거기에 다른 재료들을 더하면 더 맛있게 콩나물 무침을 만들 수 있어요.
콩나물 무침에 맛을 더 내주는 재료로 쑥갓을 함께 넣어봤어요.
향이 좋은 쑥갓은 무침으로 만들어 먹어도 맛있는데
아삭한 콩나물과 무침을 하니까 어울리더라구요.
콩나물이나 쑥갓이나 각자 나물 무침으로 하나의 반찬이 되잖아요.
두 가지 나물을 함께 무치는 것도 서로 맛있게 먹을 수 있는 방법 같아요.
콩나물 무침이 심심하고 지루하다면 색다르게 무침을 만들어도 좋거든요.
쑥갓에 없는 아삭함을 콩나물이 더해주고
콩나물에 없는 향을 쑥갓이 더해주는
쑥갓 콩나물 무침 만들어 볼게요.
쑥갓으로 더 맛있게 콩나물 무침 만드는법
콩나물 200g, 쑥갓 100g, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
매실액 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 참깨
콩나물은 씻어서 3분 데치면 돼요.
소금 1/2큰술 넣고 끓을 때 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 데쳤어요.
콩나물 데칠 때 뚜껑을 열고 데치거나 닫고 데치거나
한 가지 방법으로 해야 비린내가 덜 나요.
쑥갓은 줄기 밑부분이 억센 경우도 있어서 약간 잘라내고 씻어요.
쑥갓을 데치고 잘라도 되는데 씻으면서 2~3등분으로 잘라주었어요.
소금을 1작은술 넣은 끓는 물에 쑥갓을 넣고 1분30초~2분 정도 데쳐요.
쑥갓 잎이 연해서 빠르게 데쳐주는 게 좋아요.
데친 쑥갓은 찬물에 헹구어 열기를 빼고 물기를 짜요.
쑥갓은 한 번 잘라주었어도 엉킬 수 있어서 물기를 짠 후 한 번 더 잘라주었어요.
콩나물을 담고 쑥갓을 펼쳐 담아요.
다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어요.
금방 먹을 반찬이라 나물무침에 매실액을 넣어주니까 맛이 좋더라구요.
참기름을 1/2큰술 넣어주고요.
소금 1작은술 넣어주고 쑥갓 콩나물 무침을 만들어요.
쑥갓 콩나물 무침 간을 보고 부족하면 소금을 추가해도 돼요.
간이 맞으면 참깨를 뿌려서 마무리해요.
간단하게 무치는 나물 반찬, 쑥갓 콩나물 무침이에요.
향이 좋은 쑥갓을 넣은 대신 파를 넣지 않았어요.
콩나물 무침도 자주 만들어 먹는데 이렇게 재료 한 가지를 더해주면
콩나물 무침이 더 맛있게 되니까 좋아요.
오늘의 콩나물 무침에는 어떤 맛을 더해줄지 생각하는 것도 맛있는 고민이더라구요.
나물 무침 만드는 법은 거의 비슷하니까
두 가지 나물을 함께 무치는 것도 새로운 반찬처럼 먹을 수 있어요.
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