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간단,쉬운,요리

소고기 덮밥 만드는 법, 양파 듬뿍 치마살 구이 덮밥

by 앨리앨리쓰 2021. 8. 4.
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소고기 덮밥 만드는 법, 양파 듬뿍 치마살 구이 덮밥

 

소고기 구이용 치마살로 덮밥 만드는 법이에요.

야채는 양파를 듬뿍 넣었고요.

하얀 양파와 자색 양파를 채 썰고 따로 볶아서 올려줬어요.

반숙으로 익힌 계란 프라이와

잘 구운 소고기까지 올려주면 맛있는 덮밥이 돼요.

다른 반찬이 필요 없더라고요.

 

 

 

 


소고기 덮밥 만드는 법, 양파 듬뿍 치마살 구이 덮밥

 

소고기 구이용 치마살 300g, 양파 2개, 계란, 부추(쪽파),

소금, 후춧가루, 굴소스, 치킨스톡, 다진 마늘 1/2큰술,

진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당, 물

 

소고기 덮밥에 야채로 양파 한 가지만 넣어줄 거라

양파 2개를 모두 채 썰어줬어요.

3인분 정도 되는 소고기 덮밥에 양파가 엄청 많지요.

맛있어서 많이 넣었는데 양을 조금 줄이셔도 돼요.

1인분 기준 양파 반 개 정도로요.

 

양파는 색을 내주기도 하니까 따로 볶아줄 거예요.

볶으면서 색이 달라지게 할 거예요.

 

자색 양파는 볶으면서 색이 연해져요.

오래 볶지 않는 게 보라색의 양파를 덮밥에 올릴 수 있는 방법이에요.

 

자색 양파 1개를 채 썰어서 모두 기름 두른 팬에 넣고

소금 두 꼬집 정도, 치킨스톡 1/2큰술 넣어서 볶아요.

양파의 아삭함은 남아 있으면서 볶은 양파에서 단맛이 나게

3분 이내로 볶아줬어요.

 

하얀 양파에는 소금 두 꼬집 정도, 굴소스 1/2큰술 넣고 볶아요.

 

색이 그대로 보이게 볶은 자색 양파와

굴소스가 배어 갈색이 된 하얀 양파 볶음이에요.

 

소고기 덮밥에 사용하는 부위는 구이용 치마살이에요.

소금과 후추 뿌려서 밑간 해두고요.

 

소고기를 팬에 올려서 굽기 시작하고

진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 물 2큰술을 넣어요.

 

양념을 넣기 전까지 구워진 치마살을 뒤집어 주면서 다진 마늘을 1/2큰술 넣어줘요.

소고기를 간장 양념에 계속 구워요.

구워주면서 한 입에 먹기 편하도록 잘라줘요.

 

소고기가 다 구워지고 간장 양념이 자작해져서 국물이 2큰술 정도 되면 불을 꺼요.

 

밥을 담고 두 가지 양파 볶음을 올려요.

미리 반숙으로 만든 계란 프라이도 올려주고요.

소고기 구이 올려준 후 부추 잘게 썰어서 뿌려요.

쪽파가 없어서 대신 부추로 해도 예뻐요.

 

양파에 밴 양념 맛으로 간도 잘 맞고 아삭한 식감도 남아 있어서

소고기와 밥을 같이 먹는데 맛있게 잘 어울리더라고요.

소고기에 계란 노른자까지 톡 깨뜨려서 먹어주면 더 맛있고요.

 


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