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간단,쉬운,요리

복숭아 통조림 만드는 법, 복숭아잼 만들기

by 앨리앨리쓰 2021. 8. 3.
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복숭아 통조림 만드는 법, 복숭아잼 만들기

 

복숭아로 통조림도 만들고 잼도 만들었어요.

복숭아 통조림 만드는 법이나 잼 만들기도 설탕 하나만 있으면 되고

불로 조리하면서 계속 지켜보며 만들어야 해요.

만들 때는 뜨겁지만 시원하게 먹으면 아주 맛있지요.

 

복숭아 통조림으로 만들 복숭아는 단단한 것이 좋아요.

좋은 복숭아보다는 작거나 단맛이 적거나

저렴하게 구입한 복숭아로 만들고 있어요.

이번 복숭아는 백도도 황도도 아니고 껍질과 과육까지 분홍색인 복숭아더라고요.

덕분에 통조림, 잼으로 만드니까 색이 예뻐서 좋아요.

복숭아 통조림은 냉장고에 넣어두고 먹으면 시원해서 더 맛있어요.

 

복숭아 통조림처럼 복숭아잼도 예쁜 색이 되었어요.

복숭아 통조림은 15분 정도만 조리하면 되지만 잼은 2배 이상 시간이 걸려요.

그동안 계속 저어줘야하고요.

그래도 만들어 냉장고에 넣어두면 뿌듯하지요.

언제든 먹을 수 있으니까요.

 

 

 


복숭아 통조림 만드는 법

 

복숭아 과육 700g, 설탕 300g, 물 100ml

 

복숭아 껍질을 제거하고 먹기 좋게 자른 후 냄비에 담아요.

중간 크기 복숭아 8개 정도 되고 과육의 무게만 700g이었어요.

설탕을 300g 넣고 물을 100ml 넣었어요.

복숭아에서 나오는 수분에 따라서 물 양은 조절하면 돼요.

 

끓이기 시작하고 5분이 지나면 복숭아에서도 수분이 꽤 나와요.

 

12분 정도 되면 과육에 분홍색이 적었는데 전체적으로 예쁜 색이 되고 있어요.

복숭아가 하얀색에서 반투명해지는 것처럼 변했어요.

 

복숭아 통조림은 대략 15분 내외로 조리면 완성돼요.

이대로 식혔다가 유리병에 담아요.

 

완성된 복숭아 통조림이에요.

만드는 법도 간단하고 잼에 비하면 엄청 수월해요.

많이 만들지 않아서 이삼일이면 다 먹어요.

 

 

 


복숭아잼 만들기

 

복숭아 과육 550g, 설탕 300g

 

복숭아는 작게 잘라서 준비해요.

더 잘게 다지는 것도 가능하지만 끓이면서 으깨줄 거라 대충 작게 잘랐어요.

복숭아잼에 과육이 살짝 보이도록 만들려고 자르기만 했는데

곱게 만들 거라면 갈아주는 것도 좋겠지요.

 

복숭아 중간 크기 6개 정도로 550g이 되고 설탕은 300g을 넣었어요.

강불에서 끓이기 시작해요.

 

끓이기 시작하고 5분 넘으면 역시 복숭아에서 수분이 꽤 나오게 돼요.

 

복숭아를 끓이고 20분이 넘으면 과육을 으깰 수 있는지 확인하고

감자 으깨는 걸로 으깨주시면 돼요.

복숭아 한 조각으로 테스트해보면 되고 아직 덜 으깨지는 것 같으면

25~30분쯤 됐을 때 으깨 보세요.

복숭아잼에 과육이 남아 있어도 괜찮아서 거칠게 으깨져도 되니까

복숭아를 마구 눌러줬어요.

 

거칠게 으깨진 복숭아잼은 25분째 끓인 상태예요.

 

복숭아잼 농도는 생각하는 잼의 농도보다 아주 약간 묽다 싶을 때 불을 꺼야 해요.

잼을 식히면 농도가 진해지고 냉장고에 넣으면 더 진해져요.

주걱으로 잼의 가운데로 선을 그었을 때 주걱 자국이 남으면 농도가 괜찮아진 거예요.

 

복숭아잼도 완성되면 식혀둬요.

 

식힌 복숭아잼을 깨끗하게 잘 마른 유리병에 담아요.

복숭아가 사탕처럼 반투명하게 보여요.

젤리 같은 질감일 것 같아요.

 

백도나 황도로만 잼과 통조림을 만들었는데

분홍 복숭아로 만드니까 색이 가장 예쁜 것 같아요.

 

식빵에 복숭아잼을 올려봤어요.

색감이 정말 예쁘더라고요.

살구잼 구입한 거랑 색감이 비슷해요.

 

복숭아 통조림과 잼 만드는 법은 어렵지 않은데

껍질을 깎아주는 시간도 한참, 손이 아플 정도더라고요.

그래도 만들어두면 무엇보다 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.

복수아 통조림과 잼을 유리병으로 2~3개 이상 만들어두고 먹었었지만

지금은 1개 정도만 만들어서 바로바로 먹고 있어요.

자주 만들어야 하지만 그래도 맛있으니까 자꾸 만들게 되고

벌써 이번 여름에만 3번째예요.

과일을 냉장고에 보관하면 맛도 떨어지고 상하기도 하는데

이렇게 통조림과 잼으로 만드니까 좋은 것 같아요.

 

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