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간단,쉬운,요리

새콤달콤 예쁘고 맛있는 비트 연근피클 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 3. 10.
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평소 피클 종류를 좋아하는데 너무 새콤한 맛은 선호하지 않아요.

직접 만들면 새콤한 맛도 달콤한 맛도 조절이 가능하고

먹고 싶은 재료들로 만들 수 있어요.


비트 연근피클 만들기


코를 찌르는 신맛이 없어서 좋은 연근피클 만들기예요.

간단히 만들 수 있고 비트로 분홍색 예쁘게 물든 연근피클이에요.

하얀 연근과 하얀 콜리플라워를 넣어서 분홍 비트 물이 더 예쁘게 나왔어요.

매운 고추는 못 먹어서 아삭이 오이고추를 넣었어요.

색도 예쁘게 되었고 새콤 달콤한 맛도 좋고 아삭한 식감도 좋은 연근피클을 만들어요.







새콤달콤 예쁘고 맛있는 비트 연근피클 만들기


연근 1뿌리(20Cm 이내), 콜리플라워, 레드비트, 아삭이 오이고추 3개, 현미식초, 설탕, 소금



연근은 기존에 자숙연근을 구입했었어요.

그런데 신맛이 너무 강하고 맛이 덜 했어요.

이번에는 자숙하지 않고 껍질만 손질한 연근을 구입했어요.


연근은 0.3Cm 정도로 얇게 썰어요.

연근피클을 만들 때 소금물에 담그었다가 사용하는데

편하게 하려고 살짝 데치는 방법으로 만들었어요.


연근을 끓는 물에 넣고 현미식초 2큰술과 소금 1/2큰술을 넣고 1분 정도 데쳐요.



데친 연근은 찬물에 세 번 헹구고 채반에 담아 물기를 빼요.



콜리플라워는 크기가 커서 1/8 정도 잘라서 사용했어요.

피클에 넣을 양은 먹고 싶은만큼 하셔도 돼요.


송이로 떼어 뜨거운 물에 30초 정도 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 빼요.


레드비트는 아주 조금만 넣어도 돼요.

색이 강하고 물이 잘 들어서 많이 필요하지 않아요.

사과 1/4보다 더더 작아요.



연근에 물기를 빼는 동안 피클물을 만들어요.

물, 식초, 설탕, 식초가 필요해요.


물 : 식초 : 설탕을 2 : 1 : 1로 조절해요.

계량컵 기준으로 물 300ml, 식초 150ml, 설탕도 150ml 눈금까지 담아요.


팬에 식초 붓고 설탕을 부어요.

강불로 켜고 물을 바로 부어요.

소금은 1작은술을 넣어요.

키플물이 끓기 시작하면 1분 후 불을 꺼요.

뜨거울 때 연근에 피클물을 바로 부을 거예요.


레드비트와 연근이 준비되어 있어야 해요.


연근피클 만들기


많은 양이 아니고 2~3일이면 바로 먹을 거라서 넓은 유리용기를 사용했어요.

아삭한 오이고추는 1Cm 보다 두껍게 자르고 씨를 털어줘요.

연근, 콜리플라워를 용기에 담고 오이고추와 레드비트를 담아요.



뜨거운 피클물을 연근위에 바로 부어요.


비트 연근피클 만들기


비트에서 바로 물들기 시작해요. 

피클물 붓고 3분 됐어요.


레드비트 연근피클 만들기


피클물 붓고 20분이 되니 진한 분홍색이 되었어요.

이대로 3~4시간 두어서 완전히 식히고 냉장고에 넣어두면 돼요.


비트 연근피클 만들기


레드비트로 분홍 연근피클 만들기하고 12시간이 지났어요.

냉장고에서 꺼내 먹기 위해 그릇에 담았어요.


비트 연근피클 만들기


피클물의 색보다 연근과 콜리플라워의 색은 훨씬 연해서 맛있게 예뻐요.

아삭한 오이고추도 약간 색이 변했어요.

연근을 데쳐서 넣어 맛이 더 좋아요.

생연근의 맛이 안 느껴지거든요.

콜리플라워나 연근 모두 식감이 그대로 있고요.

아삭한 오이고추도 맛있어요.

신맛과 단맛이 반반쯤 되어서 입맛에 맞으니 피클물만 마셔도 맛있네요.


비트는 레드비트 말고 옐로비트도 있어요.

꼭 단무지 같은 색깔이에요.

연근을 색깔별로 담아도 좋고 색을 연하게, 진하게 조절하셔도 돼요.

주말에는 예쁘고 맛있는 피클 간단하게 담아보세요.



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