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간단,쉬운,요리

비빔밥 만들기 비빔밥 재료 5가지

by 앨리앨리쓰 2023. 5. 26.
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비빔밥 만들기 비빔밥 재료 5가지

 

비빔밥을 만들기 위해 나물 재료를 5가지 준비했어요.

마른 취나물은 충분히 불려두었다가 오래 삶아주고요.

느타리버섯, 숙주나물, 애호박은 가볍게 데쳐서

간단히 소금으로만 간을 해줬어요.

당근은 기름에 볶으면 영양 흡수가 더 좋아지잖아요.

취나물도 불리고 삼고 볶아주면 정말 맛있죠.

 

비빔밥 재료로 준비한 5가지 나물과

계란 프라이 하나에 고추장 양념이나 비빔장 한 숟가락이면

정말 맛있는 비빔밥 만들기가 돼요.

이렇게 여러 가지 나물이 준비되면

비빔밥은 먹을 준비만 하면 끝이죠.

게다가 비빔밥에 들어가는 나물 양을 보면 삼시 세끼 먹을 만큼 많아서

평소보다 야채 가득한 건강식이 되는 것 같아서 더 좋아요.

 

 

 

 


비빔밥 만들기 비빔밥 재료 5가지

 

마른 취나물 50g, 당근 1개, 애호박 1개, 느타리버섯 300g, 숙주나물 380g(1봉),

다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 반, 소금, 참기름, 들기름

 

마른 취나물은 물에 담가서 5~6시간 충분히 불려요.

넓고 묵직한 걸로 눌러서 뜨지 않고 물에 잘 잠기게 해주고요.

크기가 비슷한 용기에 물을 채워서 눌러두곤 해요.

 

불린 취나물은 물에 소금 1큰술을 넣고 20분 정도 삶아서

먹을 수 있을 만큼 부드럽게 해요.

삶은 취나물은 씻으면서 부스러기들을 건져주고 헹군 후

먹기 좋은 길이로 2~3번 잘라요.

 

취나물은 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 반, 들기름 2큰술을 넣고 볶아요.

3~4분 볶아서 다진 마늘이 익도록 해요.

 

느타리버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 굵은 줄기는 2~3가닥으로 찢어요.

 

끓는 물에 느타리버섯을 넣고 2분 이내로 데쳐서 찬물에 헹궈주고 물기를 짜요.

 

느타리버섯에는 소금 2꼬집, 참기름 1/3큰술을 넣고 무쳐요.

비빔밥에 넣을 나물이라서 간은 전체적으로 약간 싱겁게 해주는 게 좋아요

야채들을 많이 넣어주고 고추장이나 양념장도 넣을 거니까요.

 

애호박은 1개를 반달 썰기 해요.

끓는 물에 소금 반 큰술을 넣고 애호박을 1~2분 이내로 데쳐서 건져요.

물기를 살짝 빼주고요.

 

데친 애복은 소금 3꼬집, 참기름 1/3큰술 넣고 무쳐요.

간이 되기에는 소금이 적지만 비빔밥에 여러 재료와 양념장도 있으니까 짜지 않은 게 좋아요.

 

당근은 데치는 것보다 볶아주는 게 맛도 좋죠

채 썬 당근을 소금 2꼬집 뿌리고 기름에 3~4분 볶아줘요.

 

당근이 야들야들해지도록 볶으면 돼요.

당근은 이대로 먹어도 맛있더라고요.

 

숙주는 1봉 380g을 끓는 물에 2~3분 사이로 데쳐서 물기를 짜고

소금 4꼬집, 참기름 1/2큰술 넣고 무치면 돼요.

 

비빔밥 재료 만들기 완성이에요.

5가지 재료가 색도 다르고 식감도 다르면서 맛도 좋고 건강식이 되어주죠.

취나물이 가장 손이 많이 가요.

초록 나물은 시금치나 다른 나물로 바꿔도 되고요.

느타리버섯, 애호박, 숙주나물은 가볍게 데쳐서 소금, 참기름만 넣고 조물조물.

싱겁게 만들어서 이대로 먹어도 건강에 좋겠죠.

 

법 위에 비빔밥 재료 5가지 나물을 넣고 비벼주면 돼요.

고추장 양념은 따로 만들어도 되고 그대로 넣어도 되고요.

참기름은 추가해 주는 게 맛있죠.

시판 비빔양념장을 넣으면 당연히 맛있고요.

비빔밥에는 계란 프라이가 더해지면 훨씬 맛있잖아요.

계란 프라이는 재료들을 볶은 팬에 그대로 만들었어요.

맛 좋고 건강에 더 좋은 나물 가득한 비빔밥이에요.

 


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