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간단,쉬운,요리

뚝배기 가득 계란찜 간단하고 맛있게 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 2. 18.
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가장 자주 만드는 식재료 중 하나가 계란이에요.

반찬이 없을 때 빠르고 만들기 쉽고요.

간단히 만들어도 누구나 잘 먹기도 하지요.

이번에는 계란으로 계란찜 맛있게 만드는 법이에요.


뚝배기 가득 계란찜 맛있게 만드는 법


간단하지만 잘 부푸는 계란찜이에요.

뚝배기에 반쯤 넣은 계란물이 부풀어서 가득 채워지네요.

계란은 잘 풀어서 요리하면 약간 부풀게 돼요.

뚝배기는 열을 계속 가지고 있잖아요.

시간을 잘 맞추면 뚝배기 가득 부풀어 오르는 계란찜을 만들 수 있어요.




뚝배기 가득 계란찜 간단하고 맛있게 만드는 법


계란 5개, 소금, 대파



계란 5개에 소금 1/2작은술 넣고 잘 풀어요.

대파를 넣어주고요.



뚝배기에 물을 100ml 정도 넣고 소금은 1/3작은술 넣고 강불에서 끓여요.



뚝배기에 물이 끓으면 풀어둔 계란물을 부을 거예요.

사진으로 보여드릴게요.


끓는 물에 계란물을 쪼르륵 부어요.

바로 저으면 안 되고요.

불은 중불로 줄여주세요.


20~30초면 뚝배기에 계란이 부들부들 퍼지면서 익는 모습이 보여요.

숟가락이 대기 중이에요.



계란이 뚝배기 가장자리와 바닥부터 익어요.

숟가락으로 익은 부분을 긁어내듯이 섞어주세요.


점점 몽글몽글해져요.

뚝배기 가장자리와 바닥을 3~4번씩 긁어주며 섞어주는 시간은 2분 정도예요.


수분도 줄어드는 것처럼 보이고 뚝배기에 계란이 조금씩 부푸는 모습도 보여요.

불은 약불로 줄여주세요.


오른쪽 사진처럼 몽글해지면 뚜껑을 덮고 1분 30초정도 기다려요.

불을 끄고 뚝배기 뚜껑을 열어요.


뚝배기 가득 계란찜 맛있게 만드는 법


대파를 넣어주고 뚜껑을 10초 정도 닫았다 열어주세요.

뚝배기를 식탁으로 옮기는 시간 정도라고 보면 돼요.


뚝배기가득 계란찜 맛있게 만드는 법


뚝배기에 계란물을 부었을 때와 비교하면 2배이상 부풀어진 계란찜이에요.

식당처럼 부풀리면 뒷정리하기 어렵겠죠.


뚝배기가득 계란찜 맛있게 만드는 법


이 정도 부푸는 계란찜이 좋은 것 같아요.

뚝배기 가득한 계란찜 만들기 간단하고 맛있게 만드는 법인데요.

시간 맞춰 잘 저어주면 금방 만들 수 있어요.


간단히 소금으로만 간을 맞춘 계란찜이지만 맛있어요.

더 맛있게 계란찜 만드는 법은 맛있는 재료를 넣어주면 돼요.

새우젓으로 간을 맞추기도 하고

참기름을 한두 방울 넣어도 좋고요.


좋아하는 재료로 뚝배기 가득한 계란찜 맛있게 만들어 드셔 보세요.

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