본문 바로가기
간단,쉬운,요리

된장 넣은 아욱국 끓이는 방법

by 앨리앨리쓰 2019. 11. 29.
728x90
반응형


오늘은 된장을 넣은 아욱국을 끓이려고 해요.

된장국은 들어가는 야채만 바꾸면 정말 다양하게 끓일 수 있죠.

쉽고 간단하게 된장아욱국 끓이는 방법이에요.


된장 아욱국 끓이는 방법


아욱은 잎이 부드러워서 누구나 먹기 좋아요.

나물로 먹어도 맛있고 된장 넣은 국으로도 자주 끓이게 돼요.

아욱의 억센 줄기는 버리고 잎 위주로 사용하면 간단해요.

풋내가 나지 않도록 손질을 해야 한다는데

깨끗한 상태로 포장된 연한 아욱 잎이라서 그런지 

아욱된장국을 끓여도 풋내가 느껴지지 않았어요. 

주로 연하고 작은 잎을 구입해요.

손이 작은 편인데 쫙 펼친 손을 덮는 정도였어요.

재료는 간단하게 조리시간은 짧고 쉽게 아욱국을 끓여요.






된장 넣은 아욱국 끓이는 방법

3인분

아욱 반 봉지, 된장 두 숟가락, 다진마늘, 국간장



아욱은 깨끗한 상태라 따로 손질에 번거로움은 없어요.

아욱의 줄기가 길다면 잘라내요.

아욱의 잎은 작게 찢어주면 먹을 때 좋아요.



물 3인분량을 냄비에 끓여요.

된장은 두 숟가락을 듬뿍 넣을 거예요.



거품기로 저어주면 된장이 잘 풀려요.



된장국물이 끓으면 다진마늘을 반 숟가락 넣어요.

손질한 아욱을 넣고 4분 끓여요.

국간장 한 숟가락으로 간을 맞추면 돼요.

약간 싱거우면 국간장을 조금 더 넣어요.



4분간 끓인 아욱된장국이에요.

정말 간단한 국이 되었지요?


된장 아욱국 끓이는 방법


아욱 손질을 간단히 하고 국을 끓이는 시간도 길지 않아서 금세 완성되네요.

육수를 내지 않고 된장만 풀고 끓여도 맛이 좋아요.


된장 아욱국 끓이는 방법


아욱국이 맛있는 건 건더기가 부드러워서예요.

여럿이 여러 번 먹어도 아욱에서 풋내를 느껴본 적은 없었어요.

된장을 넣고 끓여서 더 안 느껴지기도 하나 봐요.

시금치가 좋다고 알려져 있지만 아욱은 그 보다 단백질, 칼슘이 더 많대요.

건강한 아욱으로 따뜻한 밥 한 끼 맛있게 드세요~





728x90
반응형

댓글