된장찌개 황금레시피, 주키니호박 된장찌개 재료
간단하고 맛있는 국물로 된장찌개를 만들었어요.
주키니호박을 넣은 된장찌개 레시피예요.
된장찌개 재료는 호박, 표고버섯, 두부, 양파예요.
된장찌개의 맛을 내주는 황금레시피라면 육수를 내는 것이 좋겠지만
간단하게 만들 수 있는 맛의 재료로 참치액이 있어요.
조금 넣어주면 육수를 따로 내지 않아도 국물맛이 좋아지는 것 같아요.
된장찌개 황금레시피, 주키니호박 된장찌개 재료
주키니호박 1/4개, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 두부 1/2모,
대파 흰 부분 1/2개, 재래식 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참치액 1큰술, 국간장 1큰술
된장찌개의 재료예요.
주키니호박은 큼직해서 하나로 여러 요리를 할 수 있어서 반찬으로 활용하기 좋은 것 같아요.
두부는 2~3Cm 이하 크기로 잘라주고
표고버섯은 슬라이스 해주고요.
양파는 더 작게, 주키니호박은 양파와 비슷한 크기로 잘랐어요.
냉장고에 있는 걸 활용하는 거라 양파가 자색이네요.
된장은 짠맛이 모두 다르니까 맛을 보면서 조절해 가며 넣어야 해요.
저는 덜 짜고 약간 달큼한 맛이 나는 재래식 된장을 구입해서 사용해요.
물 1.2리터에 된장은 2큰술을 먼저 풀어줘요.
거품기를 사용하면 된장을 덜어내고 풀어주고 편해요.
된장이 다 풀어지면 참치액 1큰술을 넣어줘요.
참치액도 제품마다 짠맛이나 감칠맛이 약간 달라요.
저는 덜 짜고 비린맛도 덜 나는 참치액이라서 간을 더 맞춰줄 거예요.
된장을 풀어주는 동안 끓고 있는 국물에
양파, 주키니호박을 넣어요.
두부와 표고버섯도 넣고 끓일 거예요.
다진 마늘도 1큰술 넣어주고요.
된장찌개 재료를 다 넣고 7분 정도 끓이다가 간을 확인해요.
부족한 간은 국간장을 넣어주면 돼요.
저는 1큰술을 넘지 않게 넣어서 짜지 않게 맞췄어요.
이제 대파 1/2개를 넣고 1분 끓이다가 불을 끄면 돼요.
주키니호박을 넣은 된장찌개예요.
애호박보다 색감이 진해서 푸릇한 느낌이 더 강한 된장찌개가 되었네요.
참치액을 넣어주니까 따로 육수를 내지 않아도 간단히 감칠맛이 나는 국물이 됐어요.
표고버섯까지 있으니까 국물맛이 더 좋겠죠.
된장찌개를 짜지 않게 만드니까 뜨끈하게 국물을 떠먹기도 좋고요.
건더기가 많으니까 밥이랑 먹기 더 든든한 것 같아요.
따뜻한 요리가 생각날 때 간단한 레시피로 완성할 수 있는 된장찌개였어요.
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