닭가슴살 메추리알 장조림 만들기
간단하지만 담백하고 맛있는 밑반찬 닭가슴살 메추리알 장조림이에요.
장조림 만드는 간장 비율만 입맛에 맞으면 재료를 바꿔가며
여러 가지 장조림을 만들 수 있어요.
이것저것 맛을 내는 재료들을 많이 넣지 않아도
고기와 메추리알, 버섯과 메추리알의 조합만으로 맛있는 장조림이 돼요.
소고기나 돼지고기보다 닭가슴살은 기름기 없이 담백하고 깔끔해서 좋아요.
장조림에 간장물이 메추리알에 잘 배면 더 맛있게 보이기도 하잖아요.
진간장을 진한 걸로 사용하면 색이 더 잘 나오는 것 같아요.
닭가슴살 메추리알 장조림 만들기
닭가슴살 400g, 깐 메추리알 300g, 진간장 1컵, 물 1컵+1/3컵,
올리고당 2큰술, 통마늘 20개, 통후추, 맛술 1큰술
닭가슴살을 준비하고 메추리알은 깐 걸로 구입했어요.
이렇게 편하게 장조림을 만들 수도 있어요.
메추리알 삶고 까는 것도 쉽지 않거든요.
닭가슴살은 맛술 1큰술, 통마늘 10개, 통후추를 넣고 15분 정도 삶아요.
삶은 닭가슴살은 식혔다가 먹기 좋은 크기로 찢어주고요.
물 1컵 + 1/3컵에 진간장 1컵을 부어서 장조림 간장을 끓여요.
메추리알, 닭가슴살, 통마늘 10개를 넣고 10분 이내로 더 끓일 거예요.
닭고기에도 메추리알에도 간장이 잘 배는 정도면 돼요.
끓이다가 올리고당 2큰술을 넣어주기만 하면 장조림 완성이에요.
일주일 반찬으로 주말에 만들기 알맞은 장조림 만들기예요.
반찬이 한 가지만 더 늘어도 한 끼 먹을 때마다 든든해지곤 하거든요.
볶음 반찬보다 보관 기간이 길어서 밑반찬으로 딱 좋은 것 같아요.
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