단호박 경단 만들기, 단호박&찹쌀가루 요리
찹쌀가루와 단호박으로 만드는 요리, 경단 만들기예요.
단호박 경단에는 깨나 카스테라를 가루 내어 굴려도 되고
시럽이나 꿀에 굴려서 달달하게 먹어도 돼요.
단호박 경단은 찹쌀가루가 있어서 쫄깃한 떡이지만
단호박 인절미랑은 맛이나 식감이 약간 달라요.
[간단,쉬운,요리] - 단호박 인절미 만드는 방법, 전자렌지 인절미
단호박 인절미는 전자렌지로만 간편하게 만들었고
단호박 경단은 끓는 물에 데칠 거예요.
단호박 경단을 꿀과 올리고당을 섞어서 굴려서 꿀떡처럼 먹어도 돼요.
단호박 경단 만들기, 단호박&찹쌀가루 요리
단호박 300g, 찹쌀가루 2컵, 소금 약간,
참깨, 검은깨, 카스테라, 꿀&시럽
단호박은 껍질이 손질되어 나온 것을 사용하면 편해요.
단호박에 랩을 씌워주고 구멍을 뚫어서
전자렌지에 3분 돌리고 3분 더 돌려서 잘 익혀요.
익힌 단호박은 으깨줘요.
찹쌀가루 2컵에 뜨거운 물 1컵 정도를 준비해요.
찹쌀가루에 소금 2꼬집 정도 넣어주고
뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 익반죽을 해요.
전자렌지에 익힌 단호박에 수분이 있는 편이라서
찹쌀가루에 뜨거운 물을 많이 섞지 않아요.
손으로 뭉쳐지지만 바로 부서질 정도로 약간 건조하게 반죽을 해요.
으깬 단호박을 찹쌀가루에 넣어요.
단호박에 있는 수분에 따라서
찹쌀가루를 조금 더 넣어가며 반죽을 해줘요.
단호박과 찹쌀가루를 넣은 반죽이 되었어요.
동글동글 먹기 편한 크기로 만들어요.
단호박으로만 경단을 만들다가 몇 개는 건포도를 넣어봤어요.
물을 소금 1/3큰술 정도 넣고 끓여요.
물이 끓으면 단호박 경단을 넣고 떠오를 때까지 끓일 거예요.
단호박 경단이 모두 떠오를 때까지 끓이면 돼요.
경단의 크기에 따라 시간이 달라지겠죠.
데친 단호박 경단은 물기를 빼요.
단호박 경단은 참깨, 검은깨, 카스테라에 굴려줄 거예요.
좋아하는 가루를 준비하면 돼요.
인절미처럼 콩가루를 묻혀도 되고요.
달달한 맛이 나서 카스테라에 굴린 경단도 맛있어요.
경단은 모두 가루를 묻히지 않고 꿀이나 시럽에 굴려서 달달하게 해 줘도 돼요.
한 입에 먹기 좋은 크기로 만든 단호박 경단 이에요.
경단을 굴린 재료에 따라서 고소하기도 하고 달달하기도 해요.
단호박 경단을 꿀과 시럽을 섞어서 굴려주면 달달해서 더 맛있더라고요.
꿀떡 같은 비주얼이 되었어요.
단호박을 넣어서 색도 예쁘고요.
찹쌀가루를 익반죽 해서 동동 뜨도록 데쳐주면
꿀만 찍어서 먹어도 맛있는 간식이 돼요.
색과 맛을 내줄 단호박을 넣은 찹쌀가루 요리, 단호박 경단이에요.
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