냉동 곤드레 나물볶음 만들기
마른 곤드레 나물은 불려야하지만
냉동 곤드레나물은 불리는 시간이나 삶는 시간이 줄어서 편하게 먹을 수 있어요.
가끔 나물 반찬이 먹고 싶을 때 곤드레 나물을 맛있게 먹을 수 있게
냉동 곤드레나물을 미리 쟁여두곤 해요.
살망서 나오는 곤드레 나물이지만 조금 더 부드럽게 먹으려면 데쳐야 해요.
그리고 간단히 볶기만 하면 곤드레나물을 맛있게 먹을 수 있어요.
냉동 곤드레 나물볶음 만들기
냉동 곤드레 나물 400g, 대파 1/2개, 다진 마늘 1/2큰술,
국간장 1큰술 반, 진간장 1/2큰술, 소금, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 통깨
냉동 곤드레는 200g이 1봉씩 포장되어 있어요.
2봉지를 모두 곤드레 나물볶음으로 만들면 약간 많은데
밥반찬으로 먹거나 볶음밥으로 먹기도 하니까 넉넉한 게 좋더라고요.
냉동 곤드레나물이 한 번 데쳐 나오긴 했지만 더 부드럽게 먹기 위해 또 데쳐요.
소금 1/2큰술 넣고 끓는 물에 4분 이내로 데쳐서 찬물에 헹궈요.
곤드레 나물 줄기 중에 굵고 질긴 부분은 잘라내고요.
곤드레 나물은 물기를 너무 꽉 짜지 않아요.
볶을 때 적당한 수분이 있어야 잘 볶아지거든요.
나물이 길어서 볶기도 먹기도 불편하니까 3등분 정도로 잘라주고요.
대파 자르고 다진 마늘도 준비해요.
국간장 1큰술 반, 진간장 1/2큰술을 넣어줄 거예요.
국간장으로만 만들어도 돼요.
곤드레 나물에 간장 섞은 것을 넣고 미리 간이 배도록 조물조물 무쳐요.
들기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣고 대파와 다진 마늘을 향이 나도록 1분 이하로 볶아요.
마늘이 빨리 타기 시작하니까 중불에서 살짝 볶아줘요.
곤드레 나물을 넣어주고요.
나물을 볶다가 간을 보고 모자라면 가는소금을 살짝 뿌려줘요.
곤드레 나물을 오래 볶으면 물러지니까
볶는 시간은 양념이 잘 밸 정도로 2~3분이면 적당해요.
들기름 1큰술 더 넣고 통깨도 듬뿍 뿌려서 불을 끄고 잔열에서 볶아주며 마무리해요.
파릇파릇한 곤드레 나물볶음이에요.
마른 곤드레 나물과는 색이 다르죠.
나물을 좋아하기도 하고 곤드레 나물이 맛있어서 볶음을 종종 만들어 먹어요.
밥이랑 이대로 먹어도 맛있고 볶음밥, 비빔밥에도 넣어먹고요.
언제든 곤드레 나물을 먹고 싶을 때 냉동으로도 구입할 수 있어서 좋은 것 같아요.
마른 곤드레나물을 불리고 삶는 시간이 길 때는
냉동 곤드레 나물로 볶음을 만들어도 맛있어요.
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