고구마 삶는 법, 간단 고구마 샐러드 만들기
간단히 고구마 샐러드를 만들기 위해 고구마 삶는 법이에요.
고구마 삶기는 크기에 따라 시간이 달라지지만
익은 정도를 중간중간 확인하면 되니까 어렵지 않게 삶을 수 있어요.
고구마를 삶아서 뜨거울 때 껍질을 벗겨 먹어도 맛있지만
샐러드로 만들면 숟가락으로 떠먹으면 되니까 더 편하게 먹을 수 있는 것 같아요.
고구마를 삶아서 샐러드로 만들 때 간단하게 마요네즈와 옥수수 통조림만 넣어줘도 맛있어요.
작은 봉지라도 고구마를 구입하게 되면 요리하고 조금씩 남게 되더라고요.
그럴 때 삶은 고구마로 쉽게 샐러드 만들어 먹으면 좋아요.
고구마 삶는 법, 간단 고구마 샐러드 만들기
고구마, 마요네즈, 옥수수 통조림
고구마는 한입 크기로 나온 것을 구입하는 편이에요.
작아서 삶아 먹을 때 두세 개씩 먹기 좋거든요.
그러다가 반쯤 남으면 고구마 샐러드 만들어서 한 번에 처리해요.
한 봉지의 고구마 중에 크기가 작은 것들,
약간 덜 싱싱해진 것들만 남았어요.
고구마는 작아서 양쪽 끝부분이 먹을 수 없을 정도라 잘라내고요.
부드러운 솔이나 부드러운 수세미로 살살 깨끗하게 씻었어요.
냄비에 고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 삶기 시작해요.
고구마의 크기나 양에 따라 삶는 시간은 차이가 나게 돼요.
고구마를 삶기 시작하고 15분 정도 지나면 물도 줄어들기 시작하고 고구마가 익어가요.
삶는 시간이 다르니까 가장 확실하게 확인하는 방법은
젓가락으로 찔러보고 푹 들어가면 잘 익은 거예요.
고구마 삶기 시작하고 20분이 약간 넘으니까 물은 거의 줄어들고
고구마는 맛있고 부드럽게 삶아져요.
삶아진 고구마는 그대로 먹어도 되고 한 번에 먹기 위해 샐러드로 만들어도 돼요.
고구마 껍질을 벗기고요.
감자 으깨는 걸로 고구마를 으깨줘요.
고구마 양의 반 정도 되게 옥수수 통조림을 넣어줬고요.
마요네즈는 3큰술 정도 넣었어요.
맛을 보고 마요네즈의 양을 늘려가는 것이 좋겠죠.
마요네즈만 많으면 묵직한 느낌이 들기도 하는데
플레인 요거트를 같이 넣어주면 조금 더 상큼하고 맛있는 고구마 샐러드가 돼요.
그리고 퍽퍽한 느낌도 덜어지더라고요.
잘 섞어진 고구마 샐러드예요.
맛을 보면 찐고구마를 먹을 때보다 훨씬 단맛이 잘 느껴지는 것 같아요.
고구마 샐러드를 담아주고 옥수수 통조림을 조금 더 얹어줬어요.
고구마만 있는 것보다 견과류를 넣거나 옥수수를 넣으면 식감이 좋아지는 것 같아요.
단맛의 고구마와 톡톡 씹히는 맛이 좋은 옥수수로 만든 샐러드예요.
고구마를 삶아서 샐러드도 만들고 간단하게 또띠아 피자도 만들고 부리또도 만들 수 있어요.
하나씩 단계를 거치면서 다양한 요리가 되는 맛있는 고구마예요.
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