깻잎은 향이 좋아서 쌈으로 먹어도 깻잎김치로 먹어도 맛있잖아요.
데쳐서 나물로 무치거나 볶음으로 만들어도 깻잎향이 그대로에요.
어린 깻잎순으로 만드는 나물 무침은 데치고 무치는 조리방법이 간단해요.
깻잎순 나물을 볶지 않고 데친 후 무치기만 했어요.
하나하나 손질하고 씻는 과정에서만 손이 가고 무칠 때는 편해요.
깻잎순 나물무침
깻잎순, 다진 마늘, 소금, 양조간장 한 방울, 참기름, 참깨
깻잎순이 줄기가 길어서 잘라내고 씻어요.
데치려고 끓는 물에 넣으니 궁중팬에 가득이에요.
뒤집어가며 2분 데치니 숨이 다 죽어서 양이 확 줄어요.
데친 깻잎순을 두 손으로 꽉 짤 수 있는 양이 되네요.
사등분으로 잘라서 나물무침도 편하게 하고 먹기도 편하게 해요.
다진마늘 반 숟가락 넣고 소금도 넣고 참기름도 듬뿍 뿌려요.
양조간장을 한 방울만 넣어요.
간을 맞추는 양은 아니고 깻잎순 나물무침의 맛을 좋게 하려고 조금 넣은거에요.
소금은 약간만 넣어서 간을 보고 싱거우면 추가하는 게 좋아요.
조물조물 깻잎순 나물을 무치고 볶은 참깨도 뿌려요.
나물을 무친 후 뭉쳐있지 않게 살살 털어요.
깻잎순 나물무침이 10분도 안되어 만들어졌어요.
아주 작은 깻잎순이라 줄기가 굵어보이네요.
깻잎향 가득한 깻잎순 나물무침이에요.
입안에 향이 가득 돌아서 맛있게 해주는 반찬이에요.
국 한 가지에 나물 반찬과 김치만 있어도 맛있고 편한 집밥 한 상이 되지요.
계란말이나 고기 한 점 있다면 더 풍성한 한 끼고 될 거고요.
편안한 식사하시고 따뜻한 하루 되시길 바라요~
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
맛살버섯볶음 쉽게 만드는 간단 볶음반찬 (0) | 2019.10.30 |
---|---|
새우젓 넣은 간단 콩나물국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2019.10.29 |
간단 맛살 달걀말이 만드는 법 (0) | 2019.10.28 |
밑반찬으로 좋은 무말랭이고춧잎무침 만드는 법 (0) | 2019.10.26 |
시래기된장국 끓이는 법 육수 없이 간단하게 (0) | 2019.10.25 |
댓글