본문 바로가기
간단,쉬운,요리

깻잎순 나물무침 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2019. 10. 28.
728x90
반응형

 

깻잎은 향이 좋아서 쌈으로 먹어도 깻잎김치로 먹어도 맛있잖아요.

데쳐서 나물로 무치거나 볶음으로 만들어도 깻잎향이 그대로에요.

어린 깻잎순으로 만드는 나물 무침은 데치고 무치는 조리방법이 간단해요.

 

깻잎순 나물무침

 

깻잎순 나물을 볶지 않고 데친 후 무치기만 했어요.

하나하나 손질하고 씻는 과정에서만 손이 가고 무칠 때는 편해요.

 


깻잎순 나물무침

 

깻잎순, 다진 마늘, 소금, 양조간장 한 방울, 참기름, 참깨

 

 

깻잎순이 줄기가 길어서 잘라내고 씻어요.

데치려고 끓는 물에 넣으니 궁중팬에 가득이에요.

뒤집어가며 2분 데치니 숨이 다 죽어서 양이 확 줄어요.

 

 

데친 깻잎순을 두 손으로 꽉 짤 수 있는 양이 되네요.

사등분으로 잘라서 나물무침도 편하게 하고 먹기도 편하게 해요.

 

 

다진마늘 반 숟가락 넣고 소금도 넣고 참기름도 듬뿍 뿌려요.

양조간장을 한 방울만 넣어요.

간을 맞추는 양은 아니고 깻잎순 나물무침의 맛을 좋게 하려고 조금 넣은거에요.

소금은 약간만 넣어서 간을 보고 싱거우면 추가하는 게 좋아요.

 

 

조물조물 깻잎순 나물을 무치고 볶은 참깨도 뿌려요.

나물을 무친 후 뭉쳐있지 않게 살살 털어요.

깻잎순 나물무침이 10분도 안되어 만들어졌어요.

 

깻잎순 나물무침

 

아주 작은 깻잎순이라 줄기가 굵어보이네요.

 

깻잎순나물무침

 

깻잎향 가득한 깻잎순 나물무침이에요.

입안에 향이 가득 돌아서 맛있게 해주는 반찬이에요.

국 한 가지에 나물 반찬과 김치만 있어도 맛있고 편한 집밥 한 상이 되지요.

계란말이나 고기 한 점 있다면 더 풍성한 한 끼고 될 거고요.

편안한 식사하시고 따뜻한 하루 되시길 바라요~

 

 

 

728x90
반응형

댓글