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간단,쉬운,요리

김치 수제비 맛있게 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2022. 3. 10.
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김치 수제비 맛있게 만드는 법

 

얼큰한 김치 수제비 만드는 법이에요.

수제비는 직접 만들어도 되지만

간편하면서 맛있게 해 줄 시판 감자 수제비를 넣었어요.

 

쫄깃한 수제비와 얼큰한 김칫국물이 맛있더라고요.

애호박 대신 주키니호박을 넣어주고 양파와 대파만 넣어도 맛있어요.

따로 육수를 만들지 않았지만

김치의 맛에 국간장과 다진 마늘의 간단한 양념으로도 진한 국물이 되더라고요.

 

 

 

 


김치 수제비 맛있게 만드는 법

 

김치 1컵, 양파 작은 것 1개, 주키니 호박 1/4개,

감자수제비 300g, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술,

된장 1/3큰술, 후춧가루, 대파 1개

 

양파는 작은 걸로 1개를 채 썰어요.

김치는 작게 잘라서 1컵을 준비했어요.

주키니호박 1/4개를 채 썰어요.

 

수제비 반죽은 편하게 시판 감자 수제비를 사용했어요.

300g 정도인데 2~3인분 정도는 돼요.

 

김치 수제비는 육수 없이 만들 거예요.

대신 김치를 푹 끓여주고요.

김치에 물 5컵을 넣고 10분 끓여줘요.

 

잘 헹군 감자 수제비를 넣어요.

감자 수제비는 8분 정도 끓여줄 거예요.

그 사이에 간을 맞추고 추가 재료도 넣어주고요.

 

김치 수제비에 간은 김칫국물을 넣어도 되지만

국간장을 넣는 것이 깔끔하고 감칠맛도 있는 것 같아요.

김칫국물과 국간장을 섞어줘도 되고요.

 

국간장을 3큰술 넣어요.

 

다진 마늘을 1큰술 넣어주고요.

 

국물이 끓으면 양파와 주키니 호박을 넣어요.

 

묵은 김치가 시다면 된장 약간, 설탕 약간을 넣어 신맛을 줄일 수도 있어요.

된장을 1/3큰술 넣었어요.

 

양파가 익을 정도로 3분 이상 끓여주고 매콤한 맛을 더해줄 양념을 넣어요.

고춧가루 1큰술, 후춧가루 톡톡 뿌려요.

 

대파 1개를 송송 썰어서 넣어요.

대파를 넣으면 국물이 더 시원하면서 맛있어지는 것 같아요.

간을 보고 부족하면 국간장을 조금씩 추가해서 맞춰요.

 

대파 넣은 뒤 2분 이상 더 끓여주고 불을 끄면 돼요.

육수 없이 김치로 간단하게 수제비를 만들었어요.

 

감자 수제비를 넣고 잘 끓여줬더니 진한 국물이 되는 것 같아요.

많이 매콤한 것은 잘 먹지 못하지만 충분히 얼큰한 수제비 국물이 됐어요.

 

김치 수제비는 퇴근하고 만들어도 충분한 요리 시간이 되고

간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 한 끼로 적당해요.

시판 감자 수제비를 사용하니까 훨씬 더 편하기도 하고요.

간편하게 맛있게 먹기 좋은 김치 수제비 만들어 드셔 보셔도 좋을 것 같아요.

 


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