폭탄 계란찜 맛있게 하는 법, 시금치 계란찜
뚝배기로 만드는 폭탄 계란찜 맛있게 하는 법이에요.
계란찜을 부풀리기 쉽게 하려면 뚝배기가 가장 좋아요.
뜨거운 열기가 잘 전달되니까 뜨겁게 먹기도 좋고 잔열에서도 잘 익거든요.
부드럽게 잘 부풀려진 계란찜에는 시금치를 넣어줬고
간을 맞추기 위해 새우젓과 감칠맛을 내주는 참치액을 넣었어요.
계란찜을 맛있게 하는 것들이에요.
폭탄 계란찜 맛있게 하는 법, 시금치 계란찜
계란 4개, 남해 시금치 1포기, 새우젓 1큰술, 참치액 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 약간
시금치는 남해시금치라서 맛이 좋아요.
특히나 추울 때는 더 그렇지요.
시금치 1포기를 2Cm 정도로 잘라요.
폭탄 계란찜을 맛있게 간해줄 새우젓은 1큰술을 잘게 다져요.
계란 4개에 맛술 1큰술을 넣고 잘 저어요.
체에 밭쳐 곱게 해도 되고 가위로 알끈을 잘게 잘라줘도 좋아요.
풀어진 계란물에 다진 새우젓 1큰술을 모두 넣어요.
폭탄 계란찜이라서 뚝배기 넘치도록 하면 좋겠지만 나중에 설거지가 어려우니까
넉넉한 뚝배기를 준비했어요.
작은 뚝배기라면 넘치도록 폭탄 계란찜이 되어줄 거예요.
미리 참기름을 1/2큰술 넣어서 고르게 발라줬어요.
계란찜에 고소한 향도 더해주니까 좋아요.
물을 1/2컵 넣고 끓이기 시작해요.
계란찜에 따로 소금 간을 하지 않아요.
계란에는 새우젓으로 간을 하고
육수 없이 물에 참치액으로 간과 맛을 더해줄 거예요.
참치액을 1/2큰술 넣어요.
물이 끓으면 시금치를 넣고 살짝 익혀요.
1분 정도 되면 시금의 숨이 죽어요.
이제 풀어두었던 계란물을 부어요.
불은 중불로 낮춰요.
계란물을 가볍게 저어줘요.
뚝배기 가장자리부터 계란이 익으면 주걱으로 살짝 긁어주면서
전체 계란물을 섞어요.
계란이 조금씩 익기 시작하면서 1/4 정도 채워졌던 뚝배기가 차오르기 시작해요.
불은 약불로 줄여주고 뚜껑을 덮어요.
3분 정도 익히면 뚝배기 가득 채워진 계란찜을 볼 수 있어요.
넘치지 않게 하려고 뚝배기는 작지 않은 것을 사용했더니
다행히 넘치지 않았어요.
뚝배기에 하는 계란찜이 가장 맛있는 것 같아요.
가끔은 전자렌지로 가볍게 만들기도 하지만요.
뚝배기 계란찜은 가장자리가 약간 눌게 되기도 하는데
그것마저도 맛이 좋더라고요.
소금 간을 하지 않고 새우젓과 참치액으로만 계란찜의 간을 맞췄어요.
육수 없이 만들어도 맛있는 계란찜이 완성됐어요.
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