김치 비빔국수 양념장 만드는 법
간단하게 김치 비빔국수를 만들어봤어요.
비빔국수 양념장을 만들고 김치를 잘게 잘라서 넣었고요.
국수는 세면으로 얇은 걸 준비했는데 부드럽게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.
계란지단도 만들어서 올려줬어요.
김치가 들어가니까 비빔국수 양념장은 맵고 짠맛을 줄이고
단맛을 조금 더 내주니까 맛있더라고요.
김치 비빔국수 양념장 만드는 법
국수(세면) 400g, 김치 1컵 반, 쪽파 2개, 계란 1개,
고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,
설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,
깨소금 1큰술 반, 참기름 1큰술 반
김치는 잘게 자르고 1컵 반 정도 준비했어요.
아삭해서 다른 야채 없이 양념장만 간단히 만들고
김치만 추가하면 비빔국수로 먹기 좋아요.
비빔국수 양념장은 간단해요.
고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 올리고당, 식초, 깨소금, 참기름을 섞는 거예요.
아주 간단하게 모든 양념을 같은 비율로 넣어도 돼요.
비율은 입맛대로 단맛, 신맛, 매운맛을 얼마나 늘려줄지 선택하면 되고요.
고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,
설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,
깨소금 1큰술 반, 참기름 1큰술 반
양념장을 잘 섞어주고 원하는 맛을 더 추가하면 돼요.
식초를 약간 늘리거나 단맛을 추가해도 좋아요.
다만 김치에 짠맛과 매운맛이 있으니까 간장이나 고춧가루는 더 늘리지 않았어요.
만든 양념장에 송송 잘게 썰어둔 김치를 넣고 섞어요.
쪽파도 2개 정도 잘게 잘라서 넣고 섞어요.
김치 비빔국수 양념장 완성이에요.
국수는 세면이 있어서 그걸로 준비한 거예요.
중면보다 부드럽게 먹을 수 있어서 종종 먹거든요.
세면 400g을 끓는 물에 레시피에 나온대로 2분 30초 삶았어요.
찬물에 헹궈가며 박박 문질러서 헹궜고 물기를 빼줬어요.
세면을 담아주고 김치 양념장을 올려요.
계란지단을 만들어서 올려줬어요.
찬물에 헹궈준 세면이 탱탱해서 맛있더라고요.
양념장도 입맛대로 만들어서 달달하면서 새콤해서 좋아요.
국수는 비빔을 만들더라도 국물을 준비했었는데
이번 김치 비빔국수는 양념장이 맛있고
세면이라서 그런지 국물이 없어도 맛있더라고요.
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