고추장 양배추 돼지불고기 만드는 방법
매콤함을 조절해서 맛있게 먹을 수 있는 고추장 돼지불고기 만드는 방법이에요.
돼지불고기에 양배추를 넣어서 야채를 늘렸어요.
요리에 야채가 없으면 허전하더라고요.
돼지고기도 좋지만 양배추와 양파를 넣어 더 맛있는 고추장 돼지불고기예요.
제육볶음과 비슷한데 불고기용 고기라는 것 정도만 차이가 있는 것 같아요.
양배추 돼지불고기 만드는 방법
돼지불고기 500g, 양배추 1/6개(양배추+적양배추),
양파 1/2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술,
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술,
올리고당 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루, 통깨, 참기름
양배추는 적양배추까지 두 가지가 있어서
섞으면 양배추 1/6통 정도 되는 것 같아요.
먹기 좋게 2Cm 이내 폭으로 잘라줬어요.
고추장 돼지불고기 양념은 입맛대로 양을 조절하면서 넣어주었어요.
약간은 덜 맵게 만들 거예요.
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
맛술 2큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 톡톡 넣어주고 섞어요.
매운맛을 더하려면 고춧가루를 추가하면 돼요.
돼지불고기에 양념을 섞어서 재워두었어요.
고기가 얇아서 오래 두지 않고 10분 정도만 두어도
볶는 동안 간은 잘 배니까요.
퇴근하고 먹는 저녁으로는 빠른 요리가 편하잖아요.
양념한 돼지불고기를 팬에 올려서 볶기 시작해요.
겉면이 익을 정도만 3분 정도 볶았어요.
야채를 넣기 전에 돼지불고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요.
자른 양배추와 양파를 넣고 아삭함이 완전히 사라지지 않을 정도로 볶아요.
5분 정도 볶아줄 거예요.
양배추와 양파도 숨이 죽으면서 간이 잘 배는 시간이에요.
야채에서 나온 수분이 있어서 돼지불고기 양념이 더 잘 배는 것 같아요.
고기가 다 익고 양배추와 양파의 아삭함이 약간 남아 있을 때
대파 1/2개를 송송 잘라서 넣어줘요.
대파를 미리 잘라서 냉동실에 보관했던 걸 넣었어요.
대파 넣고 1~2분 사이로 볶아주면서 참기름 1/2큰술 넣고 불을 꺼요.
고추장 돼지불고기에 국물은 원하는 정도로 남겨두면 돼요.
뻑뻑하지 않고 밥에 넣어 슥슥 비벼 먹어도 맛있게 국물이 자작하게 남았어요.
고추장 돼지불고기를 담고 통깨까지 뿌려주면 완성이에요.
마지막에 넣은 참기름이 있어서 고소한 향이 좋아요.
약간 있던 고추장 돼지불고기 국물에 밥을 비벼 먹기 좋았어요.
다른 반찬 없이 돼지불고기 하나면
저녁으로 든든한 메뉴가 되어 주더라고요.
간단하고 쉬운 요리, 고추장 돼지불고기도 맛있게 만들어 드셔 보세요.
[간단,쉬운,요리] - 부리또 만들기, 치킨볶음밥 부리또(ft.할라피뇨)
[간단,쉬운,요리] - 단호박 에그슬럿 만들기, 미니 단호박 요리
[간단,쉬운,요리] - 양배추 요리, 양배추 롤 쌈밥 만들기
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
나물비빔밥 만들기 재료, 나물비빔밥 고추장 양념장 (0) | 2021.10.04 |
---|---|
고사리나물 볶음 간단하고 맛있게 하는 법(데친 고사리) (0) | 2021.10.03 |
슬라이스 유부 요리, 된장국 만드는 법 (2) | 2021.09.29 |
옥수수면 요리, 토마토 파스타 만들기 (1) | 2021.09.28 |
김밥 맛있게 싸는 방법, 다진 돼지고기 김밥 만들기 (2) | 2021.09.27 |
댓글