건취나물 볶음 레시피
건취나물은 불리고 삶는 시간이 오래 걸리지만 손이 가는 만큼 맛도 좋아요.
사계절 건취나물을 좋아해서 먹지만
이맘때 정월대보름이 되면 빠지지 않고 또 만들고 있어요.
취나물 볶음은 불리고 삶는 과정만 거치면 빠르게 볶아서 먹을 수 있어요.
건취나물은 바싹 말라 있어서 6시간 이상 불려주고 있는데
보통 전날 저녁에 물에 담가서 다음날 오전에 만들거나
오전에 담가서 저녁에 취나물 볶음을 만들고 있어요.
취나물을 불릴 때는 양이 늘어나는 것을 감안하고 큰 용기를 준비해요.
삶을 때도 마찬가지고요.
커다란 냄비에 담가주고 동그란 채를 얹어두고
물을 담은 그릇으로 무게를 줘서 눌러주는 역할을 하도록 해요.
건취나물 볶음 레시피
건취나물 70g, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨
충분히 물에 담가서 불린 건취나물은 깨끗하게 씻어야 해요.
말리는 동안 흙먼지가 엄청 많이 들어가는 것 같아요.
불린 취나물을 3번 정도 헹궈주고 삶아요.
삶은 후에 또 헹궈야 해요.
취나물은 불릴 때도 충분히 많은 물에 담가야 하고
삶을 때도 물을 충분히 많이 넣고 끓여야 해요.
불릴 때 한 번, 삶을 때 또 한 번 부피가 증가하거든요.
취나물처럼 마른 나물을 삶을 때 설탕 1큰술을 넣으면
건나물의 군내나 아린맛이 사라지고 부드럽게 삶아진다고 해요.
불려둔 취나물은 20분을 삶아줄 거예요.
삶으면 질긴 줄기 부분이 손으로 끊어져요.
삶은 취나물은 찬물에 여러 번 헹궈서 남은 먼지가 없는지 확인해요.
물기를 짠 취나물은 볶을 때 엉키지 않고 먹기 편하게 2~3번 잘라줘요.
자른 취나물은 볶기 전에 간장으로 간을 해서 무쳐주는 게 간이 고르게 잘 배요.
팬에 취나물 넣어주고 국간장 2큰술 넣어서 꾹꾹 무쳐요.
싱겁지는 않고 짜지 않게 약한 간을 해줄 거예요.
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술 넣고 다시 무쳐줘요.
이제 강불에서 취나물을 볶아줄 거예요.
볶는 시간은 5분 넘게 해 주면 돼요.
다진 마늘에서 아린 맛이 다 빠지고 조금 더 볶는 거예요.
5분 볶은 건 취나물에 들기름 1큰술 뿌리고 향을 내주면서 섞어요.
통깨 팍팍 뿌려주고 또 섞어주면서 불을 꺼요.
취나물을 볶는 시간만 5~7분 사이예요.
양념은 간단해도 향이 좋아서 맛있는 건취나물 볶음이에요.
취나물을 볶을 때는 들기름을 넣어야 좋아요.
궁합이 잘 맞는다고 하죠.
70g 정도의 건취나물을 볶음으로 만들면
사진에 담긴 접시와 비슷한 양이 더 있어요.
한두 끼는 맛있게 먹을 수 있어요.
반찬으로 그냥 먹어도 좋고 비빔밥에 넣어주면 맛있어지죠.
건취나물 볶음 만드는 레시피가 양념은 간단하지만
천천히 요리를 해야 하는 거잖아요.
그래도 참 건강한 반찬 같아요.
맛있고 향도 좋은 건취나물 볶음 만들어 드셔보세요.
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