스팸 브로콜리 덮밥 만들기, 브로콜리 데치기
맛있고 색이 예쁜 조합으로 만든 간단 덮밥 만들기예요.
스팸이 많아지는 명절이 지났잖아요.
스팸으로 만드는 간단 요리 중 가장 편할 것 같아요.
브로콜리는 미리 데치기를 해두면 여기저기 요리에 넣어서 볶거나 덮밥에 올려 먹기 좋아요.
물컹한 식감이 되지 않도록 브코롤리를 데쳐야 해요.
브로콜리는 씻는 과정에 조금 더 신경을 써주고
데치기 하는 시간은 2분 정도면 돼요.
그리고 데치기가 끝나면 꼭 바로 찬물에 담가서
남은 잔열로 브로콜리가 익는 걸 막아주는 것이 좋아요.
스팸 브로콜리 덮밥 만들기, 브로콜리 데치기
스팸 100g, 계란 4개, 브로콜리 1/4개, 꼬들단무지 약간, 소금
브로콜리는 데치기 전에 씻는 과정을 세심하게 해줘요.
브로콜리 송이 사이사이 이물질이 있을 수 있거든요.
송이가 다 담기도록 물에 담가줘요.
송이가 벌어지도록 15분 이상 담가두면서 중간중간 물에 흔들어주는 게 좋아요.
브로콜리는 물이 잘 스며들지 않더라고요.
충분히 담갔다가 줄기를 잡고 물에 담갔다 뺐다 여러 번 해주면 이물질이 빠지더라고요.
브로콜리는 먹기 송이송이 데치기 좋게 잘라줘요.
브로콜리 줄기도 같이 먹는 게 좋다고 해요.
초록야채를 데칠 때는 소금을 넣어주면 색이 선명해져요.
소금 반 큰술 정도 넣어서 끓는 물에 브로콜리를 넣어요.
1분 30초~2분 정도 데쳐주면 돼요.
물이 다시 끓어오르지 않아도 되고요.
데친 브로콜리는 즉시 찬물에 담가서 열을 식혀야 해요.
두 번 정도 찬물을 바꿔주는 게 잘 식어요.
스팸은 끓는 물을 부어서 3분 이상 담갔다가 불순물을 제거하고 사용할 거예요.
데친 브로콜리 잘게 썰어주고 아삭한 꼬들단무지도 잘게 다지듯 썰어줘요.
스팸도 1Cm 정도 크기로 잘라주고요.
스팸은 기름을 두르지 않은 팬에 구워줘요.
계란은 크기가 작아서 4개를 풀어줄 거예요.
왕란이나 특란이라면 3개 정도로 3인분 덮밥 만들기 알맞아요.
소금은 2꼬집 정도 넣어주고요.
스팸이 좀 짜기 때문에 다른 재료들은 간을 약하게 해요.
팬에 기름을 1큰술 이하로 두르고 예열되면 중약불로 줄여요.
계란물을 부어주고요.
바닥에서 익기 시작하고 윗면이 아직 익지 않았을 때 젓가락으로 모아주기 시작해요.
그리고 윗면이 익지 않았어도 불을 꺼요.
잔열에서 젓가락으로 휘적휘적 저어주면서 스크램블 에그를 만들어요.
계란은 잔열만으로도 잘 익거든요.
너무 익히는 것보다 이렇게 불을 일찍 꺼주는 것이 부드럽게 스크램블 되더라고요.
간단하게 덮밥 재료들이 완성됐으니까
밥 위에 단무지를 올려주고요.
스팸, 스크램블 에그, 브로콜리를 올려줘요.
이대로 먹기도 하고 덮밥의 맛을 더해주는 마요네즈를 뿌려도 돼요.
칼로리를 조금 줄이고 싶을 때는 마요네즈를 넣지 않기도 해요.
스팸이랑 단무지에 간이 되어 있어서 괜찮거든요.
단무지를 덮밥의 재료로 더해줄 때는 종종 마요네즈 같은 소스를 넣지 않아도 되더라고요.
스팸이랑 브로콜리가 같은 요리에 들어가는 경우가 많지 않은데
이렇게 덮밥 재료로 넣어주면 색감도 예쁘고 맛도 좋아지는 것 같아요.
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