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재료가 많지 않아도 시원하게 먹을 수 있는 아침 국물재료는 콩나물이에요.
멸치로 육수 내서 콩나물국 맛있게 끓이는 간단한 법이에요.
콩나물에 다른 재료 없이 멸치로 끓이는 국물이라 담백해요.
새우젓으로 간을 맞추어 깔끔한 국물로 시원한 맛이 좋아요.
해장하는 아침 국물로도 좋고 따끈한 밥에 든든한 아침 먹기에도 딱이에요.
간단한 콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물 200g, 멸치, 다진 마늘, 쪽파, 새우젓, 소금
국물용 큰 멸치는 쓴맛이 나는 내장을 제거해요.
멸치 국물이 끓으면 오래 끓이지 않고 멸치를 꺼내요.
콩나물은 씻어서 멸치육수에 넣어요.
다진 마늘을 반 숟가락 넣고 새우젓도 반 숟가락 넣어요.
나머지 간은 소금을 반 숟가락 넣어주면 돼요.
새우젓과 소금의 양이 약간씩 다르니 국물이 끓으면 간을 보고 추가로 소금간을 해요.
콩나물국을 3분 더 끓여요.
쪽파를 썰어서 넣고 1분 더 끓이면 돼요.
맑은 국물이 시원한 콩나물국이 되었어요.
국물도 맑고 콩나물과 멸치육수의 맛이 깔끔한 아침에 잘 맞는 국이에요.
너무 심심한 국물이라면 청양고추 아주 약간 넣으면 더 많이 얼큰하고 시원해지겠지요.
쪽파 넣을 때 청양고추 넣어주면 돼요.
재료가 간단한 국물이라서 시원하게 해도 국물이 그대로에요.
더울 때는 시원하게 냉장고에 두었다가 저녁에 먹어도 좋아요.
해장하기에도 좋고 따뜻한 국물로 속 든든하게 아침 밥 한 숟가락 먹기에도 좋은 콩나물국이에요.
오늘 아침도 맛있게 잘 먹은 하루였습니다~
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