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간단,쉬운,요리

쑥갓으로 더 맛있게 콩나물 무침 만드는법

by 앨리앨리쓰 2020. 6. 22.
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콩나물 무침의 맛은 아삭함이죠.

거기에 다른 재료들을 더하면 더 맛있게 콩나물 무침을 만들 수 있어요.

콩나물 무침에 맛을 더 내주는 재료로 쑥갓을 함께 넣어봤어요.


콩나물 무침 맛있게 만드는법


향이 좋은 쑥갓은 무침으로 만들어 먹어도 맛있는데

아삭한 콩나물과 무침을 하니까 어울리더라구요.

콩나물이나 쑥갓이나 각자 나물 무침으로 하나의 반찬이 되잖아요.

두 가지 나물을 함께 무치는 것도 서로 맛있게 먹을 수 있는 방법 같아요.

콩나물 무침이 심심하고 지루하다면 색다르게 무침을 만들어도 좋거든요.

쑥갓에 없는 아삭함을 콩나물이 더해주고

콩나물에 없는 향을 쑥갓이 더해주는

쑥갓 콩나물 무침 만들어 볼게요.




쑥갓으로 더 맛있게 콩나물 무침 만드는법


콩나물 200g, 쑥갓 100g, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

매실액 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 참깨



콩나물은 씻어서 3분 데치면 돼요.

소금 1/2큰술 넣고 끓을 때 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 데쳤어요.

콩나물 데칠 때 뚜껑을 열고 데치거나 닫고 데치거나

한 가지 방법으로 해야 비린내가 덜 나요.



쑥갓은 줄기 밑부분이 억센 경우도 있어서 약간 잘라내고 씻어요.

쑥갓을 데치고 잘라도 되는데 씻으면서 2~3등분으로 잘라주었어요.


소금을 1작은술 넣은 끓는 물에 쑥갓을 넣고 1분30초~2분 정도 데쳐요. 

쑥갓 잎이 연해서 빠르게 데쳐주는 게 좋아요.

데친 쑥갓은 찬물에 헹구어 열기를 빼고 물기를 짜요. 


쑥갓은 한 번 잘라주었어도 엉킬 수 있어서 물기를 짠 후 한 번 더 잘라주었어요.



콩나물을 담고 쑥갓을 펼쳐 담아요.



다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어요.

금방 먹을 반찬이라 나물무침에 매실액을 넣어주니까 맛이 좋더라구요.



참기름을 1/2큰술 넣어주고요.



소금 1작은술 넣어주고 쑥갓 콩나물 무침을 만들어요.



쑥갓 콩나물 무침 간을 보고 부족하면 소금을 추가해도 돼요.

간이 맞으면 참깨를 뿌려서 마무리해요.


쑥갓 콩나물 무침 맛있게 만드는 법


간단하게 무치는 나물 반찬, 쑥갓 콩나물 무침이에요.

향이 좋은 쑥갓을 넣은 대신 파를 넣지 않았어요.


쑥갓 콩나물 무침


콩나물 무침도 자주 만들어 먹는데 이렇게 재료 한 가지를 더해주면

콩나물 무침이 더 맛있게 되니까 좋아요.

오늘의 콩나물 무침에는 어떤 맛을 더해줄지 생각하는 것도 맛있는 고민이더라구요.

나물 무침 만드는 법은 거의 비슷하니까

두 가지 나물을 함께 무치는 것도 새로운 반찬처럼 먹을 수 있어요.



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