소고기로 장조림 만들면 든든하면서 밑반찬으로 최고잖아요.
다양한 부위로 소고기 장조림을 만드는데 홍두깨살이 많이 만들지요.
살만 있기도하고 고기를 결대로 찢기에 좋고요.
소고기 홍두깨살을 넉넉하게 넣고 메추리알도 장조림으로 만들어요.
표고버섯을 넣어주면 양념처럼 맛을 내주는 장조림이 돼요.
홍두깨살과 표고버섯, 메추리알로 장조림 맛있게 하는 법이에요.
표고버섯 넣어 맛있게 하는 홍두깨살 소고기 장조림
홍두깨살 400g, 메추리알 2판(56알), 표고버섯 6개, 통마늘 10알
진간장 100ml, 물 200ml, 올리고당 2큰술, 맛술 4큰술
장조림 만들 소고기 홍두깨살을 간단하게 삶았어요.
다른 재료 없이 맛술만 넣고요.
물에 30분 정도 담근 홍두깨살을 맛술 4큰술 넣은 물에 30분 삶아요.
홍두깨살을 찬물에 빠르게 헹구고 10분 식혀요.
식은 소고기는 결대로 찢어요.
메추리알은 껍질째 헹구고 물에 소금을 넣고 5분 삶아요.
삶은 메추리알이 식도록 찬물을 2~3번 바꿔주고 껍질을 까요.
냄비에 물 200ml와 진간장 100ml를 넣고 끓여요.
장조림 국물이 끓으면 통마늘을 넣고 손질해 둔 홍두깨살도 넣어요.
소고기에 간이 들도록 5~6분 끓여요.
표고버섯을 씻어서 1Cm 안되는 정도로 도톰하게 잘라요.
자르는 두께는 평소 쫄깃한 식감이 잘 느껴졌던 두께로 잘랐어요.
도톰한게 좋아서요.
표고버섯 넣고 3분 끓인 장조림에 메추리알을 넣어요.
국물을 장조림이 잠길 정도로 만들지 않았어요.
장조림 재료들을 계속 저어주면서 간장색이 나오도록 해주세요.
5분 정도 섞어주며 장조림을 졸이면 돼요.
맛있는 재료들은 다 넣은 밑반찬이 되었어요.
소고기 홍두깨살, 표고버섯, 메추리알
맛 없을 수 있을까요.
표고버섯 넣은 메추리알 소고기 장조림이에요.
홍두깨살이라 결대로 찢으면 되는데 두께는 좋아하는대로 하면 돼요.
얇을수록 간장이 잘 베고 먹기 편하긴 해요.
표고버섯이 들어가서 간장 맛도 좋아진 것 같아요.
좋아하는 재료이기도 하고 쫄깃한 식감이 맛있어요.
홍두깨살을 충분히 많이 넣어 만든 소고기 장조림이에요.
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